Вы здесь

Чрезвычайное положение

Где можно ознакомиться с правовыми актами о чрезвычайном положении? Доступны ли они на русском и английском?

Правовые акты касательно чрезвычайного положения публикуются на главной странице Riigi Teataja www.riigiteataja.ee, где все правовые акты доступны по прямым ссылкам. Акты правительства и постановления руководителя чрезвычайного положения публикуются сразу же, когда они поданы госканцелярией, в случае изменений – в актуальной и действующей формулировке. Чтобы проще отделять новые акты, они помечены словом „Uus“ (эст. «Новый»). О публикации каждого нового правового акта о чрезвычайном положении об этом сообщается и на странице Riigi Teataja в Facebook.

Все правовые акты переводятся на русский и английский языки. С правовыми актами на русском можно ознакомиться на странице «Чрезвычайное положение», и на английском – на странице Emergency Situation.

Текст актов на эстонском и переводы регулярно обновляются. Поправки публикуются в действующей редакции полного текста с обновленными формулировками.

Дополнительная информация: ert[at]riigiteataja[dot]ee.

В дополнение к этому, распоряжения правительства, связанные с предотвращением распространения COVID-19, можно найти на домашней странице правительства www.valitsus.ee и на специальном сайте www.kriis.ee.

 

Не доверяйте информации, которой не нашлось официального подтверждения

 

По интернету гуляет много непроверенной информации о коронавирусе. Прежде чем менять свое поведение на основе прочитанного или увиденного, проверьте источник. Предпочтение следует отдавать информации, подтвержденной официальными властями и научно-исследовательскими учреждениями. 

Сообщайте о ложной информации

 

Для остановки коронавируса важно также остановить распространение ложной информации.  Если вы увидите в соцсетях ложную информацию, сообщите нам об этом по адресу covid19[at]riigikantselei[dot]ee.

Объясните пожилым, что такое чрезвычайное положение

 

Объем информации, получаемый многими пожилыми людьми, ограничен, это вызывает большие проблемы, ведь они в группе риска. Объясните им, что такое чрезвычайное положение и как не заразиться вирусом. Они будут рады и в случае, если вы просто поболтаете с ними и составите компанию.

 

Правительственная комиссия

 

Какую роль выполняет созданный при правительственной комиссии учёный совет?

20 марта правительственная комиссия по чрезвычайному положению созвала ученый совет, который собирает и анализирует для комиссии экспертную информацию.

Среди прочего совет оценивает влияние действующих ограничений на дальнейшее распространение вируса.

Председателем ученого совета по предотвращению распространения COVID-19 была утверждена профессор медицинской микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Членами совета стали:

  • профессор математической статистики Тартуского Университета Криста Фишер;
  • старший научный сотрудник Института психологии Тартуского университета в области аффективной психологии Андеро Уусберг;
  • главный врач Северо-Эстонской региональной больницы, профессор кафедры хирургических болезней Тартуского университета Пеэп Тальвинг;
  • врач-инфекционист Клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла;
  • профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.

До конца 2020 года в состав совета входила также научный секретарь Института развития здоровья Кристи Рюйтель, которую сменил Андеро Уусберг.

 

Рабочая группа экономическим вопросам министра финансов

 

 

Где представитель местного самоуправления может получить самую актуальную информацию о решениях правительства и их исполнении?

Информация по различным темам, связанным с местными самоуправлениями, доступна на сайте министерства финансов: [https://www.rahandusministeerium.ee/et/koroonaviiruse-korduma-kippuvad-kusimused].

 

.

 

Последнее обновление: 19 мая 2020