Вы здесь

Грузовые перевозки в Эстонии и за рубежом

Ограничения перевозок товаров

Должен ли водитель фуры, который доставляет в Эстонию товары, оставаться дома в самоизоляции в течение 14 дней или может сразу отправиться в новый заграничный рейс?

Он может сразу отправиться в новый заграничный рейс, поскольку 14-дневное ограничение на передвижение не распространяется на перевозчиков товаров или сырья и на людей, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки. Разумеется, у водителя не должно быть никаких симптомов заболевания. Если у водителя имеются такие симптомы, он должен обратиться к своему семейному врачу и в течение 14 дней оставаться дома в самоизоляции.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с распоряжением руководителя чрезвычайного положения: https://www.riigiteataja.ee/akt_seosed.html?id=316032020007&vsty=TVK.

 

Разрешение на предпринимательскую деятельность

Разрешены ли грузоперевозки без лицензии, какие документы должны быть при себе и есть ли обязательство на ограничение передвижения?

Международные перевозки, в том числе без лицензии, разрешены.

При платной грузоперевозке на транспортное средство при себе должны быть следующие документы:

  • заверенная копия лицензии, выданная перевозчику из ЕС или государства-члена ЕЭЗ (исключения для международной перевозки предусмотрены в § 6 (1) AutoVS - например, перевозка за собственный счет в пределах ЕС);
  • грузовой сопроводительный документ (CMR или так называемый «loading list»);
  • вытекающее из международного соглашения разрешение на перевозку или разрешение CEMT, если товары транспортируются из Эстонии в третью страну или из третьей страны в Эстонию перевозчиком из Австрии, Болгарии, Испании, Хорватии, Кипра, Люксембурга, Норвегии, Польши, Швеции, Германии, Финляндии, Венгрии;
  • В случае въезда на пустом транспортном средстве необходимо доказать, на каком основании и куда будет доставлен товар (например, заказ на перевозку).

В случае перевозки товара за свой счет водитель должен иметь при себе документ, подтверждающий, что товар был в собственности или приобретен, продан, отремонтирован, извлечен или обработан компанией, организующей перевозку за свой счет. Есть и другие требования к перевозкам, организуемым за свой счет, установленные пунктом «d» части 5 статьи 1 Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1072/2009, но в случае чрезвычайного положения они чрезмерно обременяют инспекторов.

На лица, непосредственно связанные с перевозкой товаров, ограничения на передвижение не распространяются.

При импорте товара возникла проблема с оригиналом сертификата. Можно ли во время чрезвычайного положения использовать копию?

Да, в Европейском Союзе, во время чрезвычайного положения, можно, в качестве временной меры, импортировать товар на основании копии сертификата.

Способ отправки копии зависит от того, есть ли у страны, не входящей в Европейский Союз, доступ к системе TRACES.

Европейская Комиссия уведомила об этой возможности внешнеторговых партнеров и их посольства. Комиссия также попросила страны, которые не входят в ЕС, принять встречные меры, поскольку проблемы с предъявлением оригинала сертификата возникали и у экспортеров ЕС.

 

Животные

 

Последнее обновление: 15 июня 2020