Вы здесь

Что такое мРНК- и ДНК-вакцины?

Küsimus: 
Что такое мРНК- и ДНК-вакцины?
Vastus: 

В случае таких вакцин в организм вводится генетический материал возбудителя болезни (ДНК или РНК), и на основании имеющейся в нем информации организм синтезирует антиген, то есть часть возбудителя болезни, необходимую для возникновения иммунитета. Как правило, это белок возбудителя болезни, и в случае коронавируса – шиповидный белок на поверхности вируса. Ситуацию можно образно представить так: ежедневно организм нуждается в пище, и если одна вакцина – это готовая пища для организма, то другая – это рецепт, по которому он может самостоятельно приготовить пищу.

мРНК или информационная РНК – более простая молекула по сравнению с белком, и поэтому производство мРНК в целом быстрее, чем производство используемых до сих пор вакцин. Идея вакцины на основе мРНК на самом деле возникла еще десятилетия назад и тестировалась в рамках клинических исследований других инфекционных заболеваний. Однако по ряду причин их пока не применяли. Можно надеяться, что на данный момент развитие технологий уже позволяют это сделать.

Дополнительная информация (на эстонском языке) также здесь: https://somblogi.wordpress.com/2020/12/22/triin-suvi-ja-pille-saalik-ravimiametist-selgitavad-kuidas-toimivad-meie-kehas-koroonavaktsiini-erinvad-tuubid/

Kategooria: