Вы здесь

Чат-бот поможет найти ответы на вопросы, касающиеся кризисной ситуации

23. марта 2020 - 22:32

Дом Стенбока, Таллинн, 23 марта 2020 — С сегодняшнего дня на домашних страницах многих правительственных учреждений работает автоматическая программа-собеседник – чат-бот Суве, которая ответит на наиболее частные вопросы в связи с чрезвычайным положением и коронавирусом. Отвечая на вопросы на эстонском и английском языке, чат-бот использует информацию из официальных источников правительственных учреждений. Благодаря работе добровольцев вскоре чат-бот научится говорить и на русском языке. 

 

По словам советника стратегического бюро Государственной канцелярии Мартена Каэватса, получение достоверной и актуальной информации в нынешнем чрезвычайном положении имеет критическое значение. «Чат-бот предлагает новую дополнительную возможность получить информацию о касающихся всех нас изменениях в повседневной жизни и в то же время снизить нагрузку различных справочных линий. На сегодня чат-бот Суве можно сравнить со щенком, который пока что еще не знает всех трюков и ответов, однако десятки добровольцев работают для того, чтобы сделать его более умным и способным», — сказал Каэватс.


Идея автоматического чат-бота Суве была реализована благодаря хакатону Hack the Crisis ("Хакни кризис!"), организованному сообществом стартапов Эстонии, Garage48 и Accelerate Estonia.

 

«Идея общегосударственного чат-бота появлялась у многих еще до нынешнего кризиса, однако на хакатоне появилась возможность ее быстрого осуществления, что, вероятно, позволит хоть немного снизить нагрузку на справочные линии», — объяснила одна из создателей Suve Михаэла Снопкова. По ее словам в качестве консультанта иностранных специалистов она ежедневно убеждается в том, что многие вопросы людей подразумевают не персональную консультацию, а необходимость направить к нужной информации. «Не нужно звонить на консультационную линию семейных врачей, чтобы спросить, можно ли сейчас уехать в Финляндию или узнать о больничном листе. Ответы на эти вопросы найдет и Суве. Таким образом с врачом смогут связаться те, кто нуждается в срочной и персональной консультации при появлении симптомов коронавируса или другого заболевания», — привела пример Снопкова.


На сегодняшний день чат-бот Суве используется уже на нескольких веб-страницах. С помощью активного использования чат-бот сможет учиться и точнее отвечать на вопросы. Вскоре чат-бот научится говорить и на русском языке. Кроме того, Суве собирает и передает редакторам вопросы пользователей, ответить на которые она не смогла, таким образом содействуя развитию самого чат-бота.

 

Вклад в развитие чат-бота смогут внести также добровольцы. Если вы занимаетесь вводом данных, являетесь переводчиком или редактором, то дайте о себе знать на сайте https://eebot.ee/. Там же дополнительную информацию найдут учреждения и предприятия, которые хотят добавить Суве на свою домашнюю страницу.

 

Актуальную информацию о чрезвычайном положении по-прежнему можно получить на домашней странице правительства о чрезвычайном положении https://www.valitsus.ee/ru/chrezvychaynoe-polozhenie-v-estonii, а также по кризисной горячей линии 1247.

 

Рождению чат-бота Cуве помогли более десяти добровольцев, связанных по работе с инфотехнологиями, маркетингом и адаптацией иностранных специалистов, Wize AI, boost.ai, Центр зарубежных инвестиций EAS и программа Work in Estonia, Государственная канцелярия, Министерство экономики и коммуникаций, а также Founderly.

 

Дополнительная информация:
Государственная канцелярия
Мартен Каэватс
(+372) 5624 2603
marten.kaevats[at]riigikantselei[dot]ee

Михаэла Снопкова
руководитель создавшей Suve команды eeBot
info[at]eebot[dot]ee