Вы здесь

Эстония пожертвует 400 000 доз вакцины жителям Чёрной Африки

15. июля 2021 - 11:52

Дом Стенбока, 15 июля 2021 г. – Сегодня правительство приняло решение, что для борьбы с пандемией коронавируса Эстония пожертвует 400 000 доз вакцины AstraZeneca Африке к югу от Сахары.

В середине июня правительство приняло решение пожертвовать в общей сложности 800 000 доз вакцины. Тогдашнее решение предусматривало, что 400 000 доз будут пожертвованы странам двустороннего восточного партнерства, а еще 400 000 – посредством механизма COVAX (глобальный механизм распределения вакцин от COVID-19).

Сегодня правительство уточнило свое решение, согласно которому пожертвованные через COVAX дозы вакцины AstraZeneca будут направлены в Чёрную Африку. Среди стран региона числятся Мали, где Эстония помогает в обеспечении мира, а также Кения и Уганда, в которых Эстония ведет проекты сотрудничества в области развития и дигитализации.

Эстония участвует во всех договорах предварительной закупки вакцины стран ЕС, и поскольку зарезервированные объемы превышают потребности жителей страны, остаток доз вакцины AstraZeneca будет пожертвован тем странам, в которые вакцина до сих пор не поступила или поступила в малых объемах. Организацией пожертвования вакцины занимаются Министерство социальных дел, Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Департамент здоровья.