Вы здесь

Эстония присоединяется к поддержке Италии и Испании в борьбе с распространением коронавируса

17. апреля 2020 - 0:56

Дом Стенбока, Таллинн, 16 апреля 2020 — По предложению министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу правительство Эстонии решило поддержать Испанию и Италию сотней тысяч евро каждую. Эстония содействует облегчению последствий COVID-19 в странах Европы с наибольшими очагами коронакризиса через деятельность Международного Красного Креста.


«В нынешнее трудное время мы должны выражать единство с теми странами, которые больше всего пострадали от распространения коронавируса в Европе. Испания и Италия попросили о помощи у своих союзников. Эстония вместе с другими государствами-членами НАТО приняла решение предоставить им желаемую помощь», — сказал премьер-министр Юри Ратас.


«Как Италия, так и Испания неоднократно доказывали свою солидарность и вносили вклад в безопасность альянса и нашего региона, как посредством участия здесь в боевых группах НАТО, противовоздушной обороне стран Балтии, так и деятельности находящегося в Таллинне Центра кибербезопасности. Поэтому вполне естественно, что в трудные для наших стран-союзников времена Эстония их поддерживает», — сказал премьер-министр. Военнослужащие Италии и Испании постоянно присутствуют в нашем регионе. В мае Испания принимает миссию противовоздушной обороны стран Балтии в Литве.


Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу поговорил по телефону со своими коллегами из Италии и Испании и сообщил о поддержке обеих стран, помимо прочего также средствами индивидуальной защиты, через Международный Красный Крест. Министры иностранных дел обеих стран поблагодарили Эстонию за помощь от имени своего народа и подтвердили, что их государства и народ не забудут этой помощи.


Для поддержки Италии и Испании в деле удержания под контролем распространения коронавируса Эстония через Международный Красный Крест выделит по 100 000 евро обеим странам. Кроме того, Эстония отправит обоим государствам по 30 000 масок и 2000 единиц дезинфицирующего средства, изготовленного местным производителем Nordic Group OÜ.


Помимо Эстонии на просьбу о помощи Италии и Испании откликнулись многие союзники НАТО и государства-члены Европейского союза. Литва также планирует отправить помощь в Испанию: первый самолет отправится из Шауляя 21 апреля. Помощь будет доставлена с помощью испанских военных логистов, участвующих в противовоздушной обороне стран Балтии в Шяуляе. Чехия отправила в Италию и Испанию по 10 000 защитных костюмов. Дания отправила в Италию аппараты для искусственной вентиляции легких и полевой госпиталь. Люксембург пожертвовал Испании 1440 килограммов медицинского защитного материала. Германия отправила в Испанию несколько тонн медицинского оборудования, в том числе 5000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Кроме того, Германия доставляла из Италии военными самолетами пациентов в тяжелом состоянии на лечение в Германию. Турция пожертвовала Испании и Италии защитные и дезинфицирующие средства, в том числе 450 000 защитных масок. Польша отправила на помощь Италии 15 врачей, Албания — 30 врачей.

 

Количество зарегистрированных случаев коронавируса в мире приближается к двум миллионам. Италия и Испания на данный момент находятся в первой тройке в мире по статистике случаев заражения, смертность там по-прежнему растет.


Через Евроатлантический координационный центр реагирования на катастрофы ЕКЦРСБК НАТО Испания попросила о помощи 24 марта, Италия – 26 марта, они представили детальные данные о недостающих средствах и оборудовании для борьбы с вирусом.

 

Маски и дезинфекционные средства должны поступить в Италию и Испанию не позднее следующей недели.


Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
отдел по связям с общественностью
press[at]mfa[dot]ee

Veel uudiseid samal teemal

06.05.2020|Government

Ратас: будущий бюджет Европейского союза должен способствовать перезапуску экономики

Дом Стенбока, Таллинн, 5 мая 2020 – Премьер-министр Юри Ратас сказал сегодня в телефонной беседе с еврокомиссаром, отвечающим за вопросы бюджета, Йоханнесом Ханом, что будущий долгосрочный бюджет ЕС должен помогать членам союза при помощи инвестиций вновь запустить пострадавшую от кризиса здравоохранения экономику.

09.04.2020|Government

Пассажирская и консульская информация, связанная с антикризисными мерами, 9.04

В настоящее время за рубежом в 17 разных странах осталось 29 наших соотечественников, кто нуждается в транспорте для возвращения домой. Министерство иностранных дел помогает каждому из них. Самые большие группы ожидают возвращения на родину в Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике и Азербайджане, в большинстве стран возвращения домой ожидает 1 эстоноземелец.