Вы здесь

Пассажирская и консульская информация, связанная с антикризисными мерами, 07.04

8. апреля 2020 - 11:27

В ходе кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, к Министерству иностранных дел за помощью в возвращении домой обратилось уже около 3000 эстоноземельцев – большинство из них теперь уже прибыли в Эстонию. В настоящее время за рубежом осталось в беде 38 наших соотечественников. Министерство иностранных дел помогает каждому из них. Эти люди находятся в 20 разных странах, причем самые большие группы ожидают возвращения на родину в Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике.

 

Возможности вернуться в Эстонию из зарубежных государств сейчас крайне ограничены. Большинство регулярных авиарейсов отменено, остались лишь немногочисленные специальные рейсы, организуемые странами-членами Европейского Союза. Спецрейсы также требуют регистрации и приобретения билетов.

 

Министерство иностранных дел рекомендует воздерживаться от поездок без насущной необходимости. Это касается в первую очередь людей с повышенным риском заражения коронавирусом. Находясь за рубежом, выполняйте все распоряжения местных властей и следите за тем, чтобы не нарушить условия визы и прочие условия пребывания в зарубежном государстве в период чрезвычайного положения.

 

Если вы попали в затруднение из-за ограничений на передвижение в государстве пребывания, пожалуйста, свяжитесь с ближайшим посольством Эстонии или позвоните по горячей линии Министерства иностранных дел: +372 5301 9999.

 

Ограничения в близлежащих странах по состоянию на сегодняшний день:

 

Транзитные пассажиры, которые хотят вернуться из отдалённых пунктов назначения в Эстонию через Финляндию, смогут это сделать и в дальнейшем. Несмотря на то, что  правительство Финляндии продлило введённые для борьбы с коронавирусом меры  до 13 мая, и дало рекомендацию судовым компаниям остановить продажу билетов для пассажиров по маршруту Таллинн-Хельсинки с 11 апреля, транзит и грузоперевозки будут продолжаться. Это значит:
​Право на въезд в Финляндию имеют жители Эстонии, у которых зарегистрировано право на проживание в Финляндии, но следует учитывать, что начиная с 11 апреля суда Tallink Grupp Megastar, Baltic Princess и Galaxy не будут допускать на судно путешествующих пешком или на машине пассажиров по направлению в Финляндию ни из Эстонии, ни из Швеции. При въезде в страну также действует требование 14 дней оставаться в изоляции.
И после пятницы судовое движение по направлению Хельсинки-Таллинн будет продолжено, например, для транзитных пассажиров – Tallink Grupp заявила сегодня, что путешествующие пешком или на машине будут допущены на суда из Финляндии по направлению в Эстонию и Швецию. Между Таллинном и Финляндией исходя из необходимости будет летать Finnair. Для получения точной информации советуем связаться с судовыми компаниями и Finnair.
До пересечения границы все прибывающие в Финляндию лица должны заполнить анкету с информацией о здоровье. Пассажиров с симптомами заболеваний дыхательных путей направляют к медицинским работникам для тестирования на коронавирус. Транзитным пассажирам можно самим добраться из аэропорта в порт, но нельзя пользоваться общественным транспортом. Ограничения на въезд и выезд из финского региона Уусимаа продлены до 19 апреля. Разрешен транзит через регион Уусимаа (например, из порта Турку в Хельсинки), но лицо должно иметь при себе билет на корабль в качестве доказательства того, что его конечным пунктом назначения является Эстония.
Литва – решением правительства с 4 апреля прекращены воздушные и морские пассажирские перевозки, единственное исключение: паромная линия Киль–Клайпеда. Перевозка пассажиров и легковых автомобилей по данному маршруту осуществляется исключительно с разрешения министра внутренних дел Литвы. Единственная возможность въехать в Литву на автомобиле – воспользоваться пограничным пунктом Калвария-Будзиско или Салочай-Гренцтале. Мы не рекомендуем эстоноземельцам осуществлять транзит через Литву, поскольку это допускается только на основании специального разрешения и с полицейским эскортом. Грузоперевозки продолжатся.
Польша – с 1 апреля действуют новые и более строгие ограничения на передвижение внутри страны. Эти ограничения не распространяются на международные грузоперевозки.
Российская Федерация закрыла свои границы 30 марта. Гражданам стран-членов Европейского Союза разрешено выезжать из России. Гражданам Российской Федерации разрешен въезд, но не выезд. Это касается и лиц с двойным гражданством. Все въезжающие в Россию из других стран лица должны пробыть 14 дней в самоизоляции.

Министерству иностранных дел известно о следующих поправках в мерах, предпринятых другими странами:

Филиппины: все ограничения на передвижение продлены до конца апреля.
Словения: Начиная с 6.04 на границе с Австрией снова открыт пограничный пункт Holmec (5.00-8.00 и 15.00-18.00).
Дания: чрезвычайное положение продлено до 10 мая.
Словакия: начиная с 6 апреля вступили в силу дополнительные требования изоляции. На период пасхальных праздников с 08.04 00:00 до 13.04 23:59 правительство ввело, по существу, полный запрет на передвижение. Начиная с 6.04 прибывающие в страну имеют возможность пересечь границу в 13 пограничных пунктах.
Румыния: начиная с 5 апреля 23:00 на 14 дней отмены все полёты из США, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Голландии, Турции и Ирана. Исключение делают только для чартерных рейсов и грузоперевозок, но для этого необходимо разрешение местных властей. С 8.04 будет продлён запрет на коммерческие полёты в Германию и Францию ещё на 14 дней. Город Тандарей полностью в карантине. В городе Голац обязательно носить маску в общественных местах  или же закрывать лицо платком или шарфом. Президент планирует продлить чрезвычайное положение до 15 мая.
Германия: начиная с 10.04 всем прибывающим в страну советуют остаться в карантине. Исключения составляют работники здравоохранения из граничащих с Германией регионов и кратковременно пребывающие в Германии в командировке.
Израиль: во время пасхальных праздников действует запрет на передвижение, нельзя передвигаться между городами на машине, общественный транспорт не работает.
Грузия: ограничения на регулярные рейсы продлили до 30.04. В частной машине не могут одновременно находиться более 3-х человек.
Кения: 6 апреля в четырёх регионах, больше всего охваченных коронавирусом, введён полный запрет на передвижение. Среди них и столица страны – Найроби. Начиная с 6.04 19:00 остановили сухопутный и воздушный транспорт в Найроби и из него. Такие же ограничение распространяются и на города Комбаса, Килифи и Квале.
Украина: начиная с полуночи 7 апреля границу страны временно можно будет пересекать на личном автомобиле лишь в 19 пограничных пунктах, временно будут закрыты 115 пунктов. В 28 пунктах временно будет запрещено пересечение границы пешком.
Киргизия: все международные и внутригосударственные полёты из международного аэропорта Бишкека отменены. Также остановлены железнодорожные пассажирские перевозки.
Казахстан: Нур-Султан и Алматы продлевают запрет на передвижение и остановку в работе предприятий до 13.04. Судовой и железнодорожный транспорт также не ходит. Начиная с 4 апреля объявлен карантин в Шымкенте, с 3 апреля – в Петропавловске, с 7 апреля – в Таразе. За находящимися в карантине личностями с подозрениеи на коронавирус следят при помощи мобильных приложений. 
Туркменистан: Прибывающие из других стран граждане страны должны 14 дней  в пребывать карантине в специальном палаточном лагере, расположенном на окраине города Туркменабада. Ашгабат отменил запрет на въезд в город, но температура проверяется при въезде в город.
Известные Министерству иностранных дел авиарейсы для желающих вернуться в Европу и Эстонию:

7 апреля возобновятся регулярные рейсы Emirates Airlines из Дубая в Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих и Брюссель. На эти вылеты из Дубая могут регистрироваться находящиеся в Объединенных Арабских Эмиратах туристы, которые до сих пор не смогли покинуть страну. Возвращение в Дубай из пунктов назначения разрешено только гражданам Объединенных Арабских Эмиратов.
Lufthansa предлагает авиарейсы Лондон–Франкфурт–Таллинн дважды в неделю, по вторникам и четвергам.
Finnair по-прежнему летает из Лондона в Хельсинки дважды в день, в 10:20 и 18:20. Авиапасажир должен иметь при себе билет на корабль, доказывающий, что лицо направляется далее из Хельсинки в Таллинн.
Qatar Airways летает из Австралии (Сидней, Мельбурн, Перт и т.д.) и Таиланда (Бангкок) через Доху в ряд европейских городов, включая Хельсинки и Франкфурт.
Из Мехико можно вылететь в Лондон и Париж, причем из Парижа в Хельсинки также летает Finnair.
KLM продолжает рейсы из дальних пунктов назначения, в том числе США. Из США (Ньюарк, Чикаго) трижды в неделю отправляются рейсы во Франкфурт.
Из Канады можно летать в ряд европейских пунктов назначения, включая Франкфурт.
Новая Зеландия разрешила спецрейсы в Европу в ограниченное количество дней. С 6 по 11 апреля состоятся спецрейсы из Окленда и Крайстчерча во Франкфурт, Амстердам и Вену.
8 апреля состоится организованный Швецией спецрейс из Ларнаки (Кипр) в Стокгольм.
До 9 апреля проводятся спецрейсы Бангкок (Таиланд) – Франкфурт. Qatar, KLM и Lufthansa ещё также летают. Министерство иностранных дел не располагает информацией о каких-либо оставшихся спецрейсах из Пхукета, причем 10 апреля авиасообщение с этим городом прекратится.
Германия организовала спецрейсы с Барбадоса во Франкфурт – вылеты 7 и 8 апреля.
Германия организовала спецрейсы из Кейптауна и Йоханнесбурга (Южно-Африканская Республика) во Франкфурт и Мюнхен – вылеты 7 и 8 апреля. С 8 по 10 апреля состоятся спецрейсы из Кейптауна и Йоханнесбурга (Южно-Африканская Республика) в Амстердам. 8 апреля состоится организованный Бельгией спецрейс из Кейптауна и Йоханнесбурга (Южно-Африканская Республика) в Брюссель.
8 апреля состоится организованный Германией спецрейс из Вьетнама во Франкфурт.
8 апреля состоится рейс Каир (Египет) – Париж. Подробности: www.flyaircairo.com
9 апреля состоится рейс из Парижа в Тель Авив. Полёт состоится при достаточном количестве желающих, поэтому необходима предварительная регистрация.
13 апреля состоится рейс из Ларнаки (Кипр) в Софию. Дополнительная информация: https://www.mfa.bg/embassies/cyprus/news/25012

 

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел по связям с общественностью
press[at]mfa[dot]ee

Veel uudiseid samal teemal

06.05.2020|Government

Ратас: будущий бюджет Европейского союза должен способствовать перезапуску экономики

Дом Стенбока, Таллинн, 5 мая 2020 – Премьер-министр Юри Ратас сказал сегодня в телефонной беседе с еврокомиссаром, отвечающим за вопросы бюджета, Йоханнесом Ханом, что будущий долгосрочный бюджет ЕС должен помогать членам союза при помощи инвестиций вновь запустить пострадавшую от кризиса здравоохранения экономику.

17.04.2020|Government

Эстония присоединяется к поддержке Италии и Испании в борьбе с распространением коронавируса

Дом Стенбока, Таллинн, 16 апреля 2020 — По предложению министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу правительство Эстонии решило поддержать Испанию и Италию сотней тысяч евро каждую. Эстония содействует облегчению последствий COVID-19 в странах Европы с наибольшими очагами коронакризиса через деятельность Международного Красного Креста.