Вы здесь

Правительство поддержало использование экспресс-тестов на антиген при пересечении границы

8. июля 2021 - 14:54

Дом Стенбока, 8 июля 2021 г. – Правительство сегодня одобрило распоряжение, которое позволяет при пересечении границы помимо ПЦР-теста на коронавирус использовать также экспресс-тест на антиген.

Если в настоящее время по прибытии в Эстонию из страны с высоким риском заражения акцептируется ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, то согласно изменению в дальнейшем можно будет за 48 часов до пересечения границы сделать у поставщика услуги здравоохранения также экспресс-тест на антиген. Если результат первого экспресс-теста будет отрицательный, то для сокращения 10-дневного периода изоляции следует на шестой день сделать ПЦР-тест. Плата за тестирование при пересечении границы будет взиматься по тому же принципу, что и сейчас, то есть тест для жителей Эстонии бесплатный, а для всех остальных – платный.

Люди, прибывающие в Эстонию из третьих стран с высоким риском заражения, должны для сокращения самоизоляции сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген непосредственно при въезде в Эстонию и дополнительно ПЦР-тест на шестой день после первого теста. Согласно изменению, после первого отрицательного теста, сделанного в Эстонии, можно приступать к выполнению неотложных рабочих обязанностей или участвовать в неотложном семейном событии.

До настоящего дня экспресс-тесты на антиген можно было использовать за 24 часа для людей, прибывающих в Эстонию в целях туризма, или при организации мероприятий с большим числом участников, чем предусмотрено общими требованиями, где участвуют только люди, имеющие отрицательный результат теста, переболевшие заболеванием COVID-19 или прошедшие соответствующий курс вакцинации. Согласно изменению, и в этих случаях можно сделать экспресс-тест на антиген за 48 часов до въезда в Эстонию или до участия в мероприятии.

Распоряжение вступает в силу 19 июля и публикуется в «Государственном вестнике» (Riigi Teataja) и на сайте kriis.ee.