Вы здесь

Правительство ввело дополнительные ограничения для сдерживания коронавируса

3. декабря 2020 - 23:41

Дом Стенбока, 3 декабря 2020 г. – Сегодня правительство одобрило дополнительные меры по сдерживанию распространения коронавируса, а именно – ограничение времени работы развлекательных заведений, мест проведения публичных мероприятий и заведений общественного питания, а также сокращение количества людей, которые могут одновременно находиться в магазинах и пунктах обслуживания. Ограничения вступают в силу с 5 декабря.

«Несмотря на введенные ранее времени ограничения, активное распространение вируса по Эстонии продолжается. Все больше заболевших COVID-19 нуждаются в стационарном лечении, увеличилось и число вызванных этой инфекцией смертей. Повышенная в связи с коронавирусом нагрузка на систему здравоохранения уже существенно повлияла на доступность медицинской помощи при других проблемах со здоровьем, – отметил премьер-министр Юри Ратас. – Поскольку вирус широко распространяется в Эстонии через общественные пространства, откуда он попадает в дома и семьи, правительству пришлось еще строже ограничить возможности проведения досуга в людных местах. Поступающие почти каждый день сообщения о смертях от коронавируса – не просто статистика. Это жители Эстонии – наши матери и отцы, сестры и братья, дочери и сыновья, близкие и дорогие нам люди. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы защитить их, остановить и обуздать вирус, несущий столь тяжкие последствия».

С 5 декабря в силу вступают следующие ограничения:

  • Заполняемость торговых залов и помещений общего пользования в магазинах, а также сервисных залов поставщиков услуг не должна превышать 50 процентов.
  • В торговых залах и помещениях общего пользования магазинов, а также в залах обслуживания одновременно может находиться не больше людей, чем предписывает 50%-я заполняемость этих помещений. При этом люди должны соблюдать правило «2+2», то есть передвигаться максимум по двое, держась от остальных на расстоянии двух метров.
  • Находиться в заведениях общественного питания, развлекательных заведениях и местах проведения публичных мероприятий разрешается до 22:00
  • С 22:00 до 06:00 для посещения должны быть закрыты заведения общественного питания, развлекательные заведения и места проведения публичных мероприятий, в которых для зрителей не предусмотрены стационарные сидячие места. Заведениям общественного питания разрешается продавать еду клиентам навынос или оказывать курьерские и транспортные услуги по доставке еды. Кроме того, ни в одном из указанных выше мест не разрешается проведение частных мероприятий.

Требования к общественным и спортивным мероприятиям, а также другим видам активного досуга, одинаковы.

По состоянию на 3 декабря на стационарном лечении от COVID-19 находятся 218 пациентов. Еще 30 ноября заполненность койко-мест в трех больницах – Ида-Вируской центральной больнице, Ляэне-Таллиннской центральной больнице и Нарвской больнице – достигла критического уровня. В то же время число пациентов старше 60 лет неуклонно растет. Средний возраст госпитализированных пациентов составляет 68,5 лет, доля в стационарах людей в возрасте от 60 лет – 73,3%. В Ида-Вирумаа также увеличилась численность заболевших в очагах заражения домов социального попечения. Так, по состоянию на 2 декабря 2020 года пятнадцати инфицированным постояльцам попечительского дома в Кохтла-Ярве с большой вероятностью потребуется стационарное лечение. Кроме того, за счет тяжелых больных увеличилось среднее время пребывания на стационарном лечении.


Коммуникационное бюро правительства опубликует распоряжение и пояснительную записку к нему на сайте kriis.ee. Перевод распоряжения на русский язык будет доступен в ближайшее время на сайте Riigi Teataja. 

Veel uudiseid samal teemal

11.06.2021|Government

Правительство одобрило распоряжение, смягчающее ограничения, введенные для борьбы с COVID-19

Дом Стенбока, 10 июня 2021 – Правительство одобрило распоряжение, в соответстии с которым с завтрашнего дня будут смягчены общие для ряда областей деятельности ограничения и в том числе отменены все ограничения на часы работы. Также будут вновь разрешены круизы между Таллинном и Стокгольмом. Кроме того, с 1 июля будут смягчены требования к однодневным туристическим поездкам в Эстонию.

08.06.2021|Government

C 11 июня будут вновь ослаблены ограничения, введенные для борьбы с COVID-19

Дом Стенбока, 8 июня 2021 – Правительство приняло принципиальное решение, что с учетом улучшения эпидемиологической обстановки с пятницы, 11 июня, будут вновь смягчены ограничения, введенные для борьбы с COVID-19. В первую очередь это касается заполняемости помещений и ограниченных открытых территорий. Также с 11 июня отменяются ограничения на время работы заведений. В пятницы будут восстановлены круизы между Таллинном и Стокгольмом.