Вы здесь

Правительство ввeло согласованные во вторник ограничения

12. ноября 2020 - 21:42

Дом Стенбока, 12 ноября 2020 – Правительство cвоим распоряжением ввело дополнительные условия, которые должны соблюдать посетители во время пребывания и передвижения в магазинах, торговых центрах, точках общепита и развлекательных заведениях, а также участники публичных собраний и мероприятий, на которых для публики не предусмотрены стационарные места. Заведения общепита и развлекательные должны быть закрыты для времяпрепровождения на месте с 00.00 часов, разрешено продавать еду навынос. Новый порядок начнет действовать с понедельника, 16 ноября.

 

Ограничения на передвижение 2+2 и 10+2

В магазинах и помещениях общего пользования торговых центров, таких, как коридоры и атриумы, начнет снова действовать правило 2+2. В соответствии с распоряжением, посетители могут передвигаться в магазинах и торговых центрах максимум по двое, придерживаясь с другими людьми дистанции в два метра. Ограничение не распространяется на семьи и ситуации, когда его разумное выполнение невозможно. Ограничение не распространяется также на персонал и места оказания услуг, такие, как аптеки, банки, салоны красоты, сапожные мастерские и тому подобное.

Несколько более мягкое ограничение на передвижение правительство вводит для залов обслуживания заведений общепита, развлекательных учреждений и культурных организаций, например, для театров, кино, ночных клубов и так далее, где разрешено собираться группами до 10 человек, но расстояние между группами должно быть не менее двух метров (так называемое правило 10+2). 

Ограничение действует вне зон со стационарными посадочными местами, то есть оно не применяется, если вы сидите в зале театра или кино. Также ограничение не распространяется на персонал. Кроме того, исключение сделано для семей, то есть лица, являющиеся одной семьей, могут быть вместе вне зависимости от размера семьи. 

Организатор услуги должен обеспечить посетителям возможность соблюдать это правило и позаботиться о том, чтобы группы посетителей вне зоны посадочных мест могли находиться на расстоянии друг от друга. Заведения общественного питания, в которых можно поесть на месте, должны обеспечить для клиентов возможность придерживаться требуемой дистанции, например, расположив столы на соответствующем расстоянии.

Для мероприятий со стационарными посадочными местами и далее не будет применяться требование максимально 50-процентной заполняемости, однако нужно учитывать максимальное количество участников, которое в настоящее время составляет 750.

 

Ограничение на время работы не распространяется на культурные организации

Кроме того, правительство решило, что заведения общественного питания и развлекательные должны с 16 ноября закрываться для обслуживания посетителей на месте с полуночи до 6 утра. В случае, если речь идет о точке общепита, торговля едой навынос может продолжаться.

Оставаться открытыми для клиентов после полуночи могут организации сферы культуры со станционарными посадочными местами, например, театры, кино, концертные залы.

Целью распоряжения является профилактика и предотвращение распространения коронавируса, вызывающего заболевание
COVID-19, таким образом, который позволит людям в как можно большей степени продолжать свою обычную жизнь. Более мягкие правила позволят людям, несмотря на ограничения, проводить время в небольшой компании. Также это позволит предприятиям вышеупомянутых сфер продолжать свою экономическую деятельность. 

Дополнительные ограничения необходимы, поскольку коронавирус в Эстонии быстро распространяется. По данным Департамента здоровья на 12 ноября, за сутки было выявлено 374 положительных теста, кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней на 100 тысяч населения составляет 166. Для сравнения, 14 октября тот же показатель был 43, 12 сентября – 22, а 1 августа – 4. 

Введенные ограничения считают необходимыми как Департамент здоровья, так и консультирующий правительство ученый совет.

Коммуникационное бюро правительства опубликует распоряжение и пояснительную записку на странице kriis.ee. Перевод распоряжения на русский язык будет доступен в ближайшее время на странице Riigi Teataja, посвященной ситуации с коронавирусом: https://www.riigiteataja.ee/viitedLeht.html?id=9