Вы здесь

Риск распространения коронавируса повысился до желтого уровня

15. июля 2021 - 18:59

Дом Стенбока, 15 июля 2021 г. – Риск распространения коронавируса, снизившийся в Эстонии перед Ивановым днем до зеленого (низкого) уровня, вновь вырос до желтого (среднего) уровня. На сегодняшнем заседании кабинета министров правительство приняло к сведению изменение уровня риска.

Желтый уровень риска означает, что в обществе есть отдельные очаги заражения, но распространение вируса не является широким. Главная задача при таком уровне опасности – предотвратить заражение людей из групп риска. Кроме того, рекомендуется вакцинироваться от вируса всем, кто этого еще не сделал.

Четырехуровневая система оценки эпидемиологического риска является результатом плана управления общественной жизнью в условиях коронавируса. Зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета указывают на низкий, средний, высокий и очень высокий риск соответственно. Для каждого уровня риска указаны действия, которые каждый человек, учреждение и страна должны выполнять для того, чтобы помочь ограничить распространение коронавируса.

При оценке уровня риска учитывается среднее количество заражений и смертей за последние семь дней. Кроме того, во внимание принимается доля положительных тестов, число госпитализированных людей, количество находящихся на больничном лечении и на аппаратах искусственного дыхания пациентов с COVID-19, а также доля случаев заражения за 14 дней, в которых источник заражения остался не известен. Уровень риска пересматривается правительством один раз в неделю и публикуется на портале kriis.ee.

Согласно программе организации общественной жизни, диапазоны показателей являются приблизительными, и автоматически не влекут за собой определенных ограничений или мер поддержки. Показатели и их диапазоны регулярно пересматриваются согласно Белой книге, учитывая эпидемиологическую ситуацию и успешность вакцинации.