Вы здесь

Руководитель чрезвычайного положения по видеомосту свяжется со всеми местными самоуправлениями

3. апреля 2020 - 23:33

Дом Стенбока, Таллинн, 3 апреля 2020 – Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас в ближайшие недели с помощью видеомоста свяжется со всеми 79 руководителями местных самоуправлений Эстонии и представителями тамошних семейных врачей или больниц, чтобы обсудить совместную борьбу с коронавирусом. Сегодня премьер-министр побеседовал также с региональными управляющими работами по чрезвычайному положению.

 

Региональные управляющие, назначенные для выполнения распоряжений руководителя чрезвычайного положения, обсудили с премьер-министром ситуацию в домах по уходу, а также то, как пожилым людям обеспечивается возможность справляться с повседневными нуждами. Речь для также об апрельских школьных каникулах и ситуации в приютах.

 

«Я заверил руководителей Пыхьяского, Лыунаского, Идаского и Лаэнеского спасательных регионов, а также Сааремааского спасательного округа, что мы держим под пристальным вниманием все дома престарелых в Эстонии. Часть прибывших в Эстонию средств индивидуальной защиты пойдет именно в учреждения социальной системы, чтобы было возможно защитить как их персонал, так и жильцов, - сказал премьер-министр Юри Ратас. – Я очень рад был услышать от управляющих работами по чрезвычайному положению, что местные самоуправления в кризис действуют очень оперативно и компетентно. Будучи ближайшими представителями власти в глазах людей, они вносят неоценимый вклад в решение проблем местного населения и соблюдение необходимых ограничений». 

 

Руководитель чрезвычайного положения сегодня по видеомосту общался также с заместителем волостного старейшины Хийумаа и членом правления Хийумааской больницы, волостными старейшинами Кихну и Рухну и председателями тамошних волостных собраний. Премьер-министр также был на связи с мэром Нарвы, руководством Нарвской больницы и городскими врачами.

 

Нарва и Хийумаа дали обзор распространения вируса в своем регионе, а также возможностей местных больниц по лечению пациентов. Острова Кихну и Рухну до сих пор не были затронуты коронавирусом. Острова и город Нарва интересовались также возможностями помощи, которые государство предоставляет местным самоуправлениям.

 

«В дополнительном бюджете для местных самоуправлений предусмотрено 100 миллионов евро для покрытия инвестиций и расходов. Например, на ремонт дорог, оказание услуг местному населению, реновацию зданий и так далее. Для смягчения влияния вызванного коронавирусом кризиса самоуправления получат дополнительно 30 миллионов евро», - сказал премьер-министр Юри Ратас.

 

Сегодня утром руководитель чрезвычайного положения связывался с кризисной комиссией Сааремаа, с которой обсудил, что еще необхолимо предпринять, чтобы держать под контолем вспышку коронавируса на острове. В ходе беседы стороны пришли к выводу, что для предотвращения распространения заражения необходимо продолжать работу над тем, чтобы у людей была возможность придерживаться ограничений на передвижение. Также критическое значение имеет отслеживание нагрузки системы здравоохранения и социальной системы, чтобы у них и дальше была возможность помогать всем нуждающимся в помощи.

 

Фото: https://www.flickr.com/photos/stenbockimaja/albums/72157713737183928