Вы здесь

С 1 cентября прибывающие из стран повышенного риска смогут сдать тест на коронавирус в порту и аэропорту

1. сентября 2020 - 11:42

С 1 сентября прибывающие в Эстонию из стран, подверженных риску COVID-19, смогут сдать тест на коронавирус прямо в аэропорту и порту, чтобы сократить срок обязательной изоляции и вернуться к работе. Для жителей Эстонии тестирование проводится бесплатно, жители других стран могут расплатиться на месте картой.

 

Тест можно сдать в терминалах A и D Таллиннского порта в зоне для прибывающих пешком с помощью врачей центра Confido, а также в Таллиннском аэропорту во временном пункте тестирования Qvalitas на основании направления, которое оформляется прямо на месте. На оформление направления и взятие пробы уходит около 5 минут, тестирование в порту и аэропорту ведется в порядке живой очереди. Пункты тестирования открыты до прибытия последних пассажиров судна или авиалайнера.

 

Те, кто прибывает из подверженной риску страны поездом или наземным транспортом, могут назначить время для тестирования в качестве вернувшегося из поездки лица. Для этого в центре обработки вызовов общественного тестирования, созданном SYNLAB и Medicum, откроется отдельный телефонный номер. В Эстонии тестирование в первую очередь проходят люди с симптомами. Поэтому время ожидания составляет 1-2 дня, и, следовательно, зная время прибытия в Эстонию, рекомендуется бронировать тестирование заранее. Сдать тест можно в общественных местах тестирования по всей Эстонии в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве, Кохтла-Ярве, Вильянди, Пайде, Раквере, Курессааре и Кярдла.

 

Иностранцы могут сдать платный тест на коронавирус, чтобы сократить время самоизоляции. Чтобы забронировать время, желающие должны позвонить по номерам телефонов поставщиков услуг, предлагающих платную услугу.

 

Тестирование будет проводиться на основании договора, заключенного с Департаментом здоровья, общественной тестирующей организацией, взятые тесты которой будет анализировать лаборатория SYNLAB.

 

До тех пор, пока не станет известен результат теста, человек должен будет находиться в полной самоизоляции. Отрицательный результат теста будет сообщаться человеку текстовым сообщением, в случае положительного теста на коронавирус человеку позвонят. Результат можно также посмотреть в информационной системе здоровья digilugu.ee, войдя по ID-карте. В случае отрицательного результата теста первые семь дней нужно соблюдать ограниченную самоизоляцию, т.е. можно пойти на работу и, например, в магазин, но при этом следует избегать ненужных контактов. Будучи на работе, необходимо соблюдать с другими людьми дистанцию.

 

Не ранее, чем на седьмой день после того, как были известны результаты первого теста, нужно сделать второй тест, и в случае отрицательного результата можно возобновить нормальную жизнь. Это означает, что после двух отрицательных тестов в отношении человека не будет применяться 14-дневная самоизоляция, которая необходима всем тем, кто приехал из стран с высоким уровнем риска и не сделал тест. Для согласования времени второго теста человеку позвонят из центра обработки вызовов общественного тестирования.

 

Страной повышенного риска является страна, где заражение коронавирусом составило 16 человек на 100 000 или выше.

 

Список стран риска обновляется Министерством иностранных дел каждую пятницу и действует со следующего за ней понедельника. Актуальную информацию можно найти по адресу: www.vm.ee/ru.

Veel uudiseid samal teemal

25.09.2020|Government

Правительство упрощает пересечение границы с Латвией, Литвой и Финляндией

Дом Стенбока, Таллинн, 25 сентября 2020 – Правительство с понедельника в обоснованных случаях смягчает условия самоизоляции для прибывающих в Эстонию из Латвии, Литвы и Финляндии, чтобы упростить передвижение в едином экономическом пространстве.

17.09.2020|Government

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ: правительство вводит с 25 сентября общегосударственное ограничение на продажу алкоголя

Дом Стенбока, Таллинн, 17 сентября 2020 – Правительство одобрило общегосударственное ограничение на продажу алкоголя, которое начнет действовать в ночь с 24 на 25 сентября в 00.00 часов. Ночной запрет на продажу алкоголя будет действовать с 00.00 часов до 10 утра во всех местах, где алкоголь продается для употребления на месте, например, в барах, ночных клубах, ресторанах, театральных буфетах и отелях.