Вы здесь

Oбщественный порядок, pабота судов и тюрем, спасательная служба

Как после отмены чрезвычайного положения работают суды?

Порядок работы суда выстраиваестя по принципу обеспечения безопасности для здоровья людей, вовлеченных в деятельность суда.

В зале суда действует требование распределения людей в помещении с соблюдением достаточной дистанции, обязанность носить маску и в случае заболевания оставаться дома.

Какие меры по борьбе с COVID-19 принимаются в тюрьмах? Какие правила нужно соблюдать, приходя на свидание? Как получить информацию о здоровье находящегося в тюрьме близкого человека?

Ввиду высокого уровня риска распространения коронавируса в тюрьмах для желающих прийти на свидание введены строгие требования по подтверждению своей инфекционной безопасности.

На краткосрочное свидание будет допущен только посетитель, который:

  • прошел курс вакцинации против COVID-19;
  • переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев или
  • предъявил сотрудникам тюрьмы медицинскую справку о том, что вакцинация противопоказана ему по состоянию здоровья. В таком случае посетитель должен будет дополнительно предъявить европейскую цифровую COVID-справку о том, что не позднее 72 часов до свидания получил отрицательный результат теста (RT-PCR или экспресс теста на антиген к SARS-CoV-2), пройденного у поставщика медицинских услуг.

На длительное свидание будет допущен только посетитель, который:

  • прошел курс вакцинации против COVID-19;
  • переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев или
  • предъявил сотрудникам тюрьмы медицинскую справку о том, что вакцинация противопоказана ему по состоянию здоровья. В таком случае посетитель должен будет дополнительно предъявить европейскую цифровую COVID-справку о том, что не позднее 72 часов до свидания получил отрицательный результат теста (RT-PCR или экспресс теста на антиген к SARS-CoV-2), пройденного у поставщика медицинских услуг.

Придя на свидание, для подтверждения своей инфекционной безопасности посетитель должен предъявить сотрудникам тюрьмы цифровую или распечатанную справку о вакцинации, выздоровлении от коронавируса или отрицательном результате тестирования. Справки не должны предъявлять дети младше 12 лет.

Близкие заключенных могут получить информацию о регистрации на свидания по следующим номерам:

  • Таллиннская тюрьма 612 7539;
  • Тартуская тюрьма 750 0839;
  • Вируская тюрьма 663 7900.

Для получения информации о заключенном просим присылать вопросы в письменной форме с цифровой подписью по адресу соответствующей тюрьмы:

Близким сообщат информацию при условии, что заключенный дал на то свое согласие. Если тюрьма сможет установить личность интересующегося и получить от заключенного согласие на разглашение его медицинских данных, то ответит на вопросы относительно здоровья заключенного не позже конца следующего рабочего дня.

Дополнительная информация на сайте www.vangla.ee/ru.

Придет ли полиция мне на помощь, если я или мои близкие заболеют?

Да, полиция придет на помощь, если в опасности ваша жизнь, здоровье или имущество. Вызывая полицию по номеру службы экстренной помощи, сообщите, что вы или кто-то из ваших близких заразился коронавирусом, чтобы патруль мог учесть это, реагируя на ваш вызов.

Имеют ли реагирующие на событие полицейские необходимые средства защиты во избежание заражения?

Полицейским обеспечены необходимые средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки и защитные маски, дезинфицирующие средства. Когда полицейский соприкасается с человеком, у которого имеются признаки болезни, этому человеку также надевают защитную маску во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Придет ли мне на помощь Спасательная служба, если я или кто-то из моих близких заболеет?

Если вы тяжело заболели, обязательно сообщите об этом, позвонив по номеру 112. В таком случае к вам направят не только спасателей, но и скорую помощь. Всем, кто нуждается в помощи, непременно помогут.

Есть ли у реагирующих на вызов спасателей средства защиты, чтобы избежать заражения?

В каждой машине спасательной службы имеются защитные маски, резиновые перчатки и средства дезинфекции. Машины и спасательное снаряжение регулярно моют. Все спасатели получили инструкции, как избежать заражения, как вести себя на месте происшествия и какие средства использовать.

Как я могу быть уверен в том, что консультирующий на дому спасатель не является переносчиком вируса?

Консультирование проводится с соблюдением всех санитарных требований и на безопасном расстоянии. Кроме того, любой имеет право отказаться от консультации на дому.

Будет ли полиция в будущем иметь право вторгаться в мое место жительства и увозить меня силой?

Нет, не будет.

Принудительное лечение уже упоминается в действующем сегодня законе, но оно возможно только в исключительных случаях с разрешения суда. Закон предусматривает очень точные границы того, когда в отношении человека можно применить ту или иную меру. До сих пор принудительное лечение применялось только в случае лечения больных туберкулезом.

При применении любой меры оценивается ее пропорциональность, рациональность и целесообразность. Cогласно действующему сегодня Закону об охране общественного порядка в жилое помещение можно входить только в случае возникновения определенных критериев (как правило, в случае повышенной опасности и если жизнь или здоровье человека находятся в опасности ввиду его беспомощного состояния). Вход в жилое помещение является крайней мерой, а осмотр жилого помещения можно произвести только по предварительному разрешению административного суда.

 

Последнее обновление: 10 мая 2021