Вы здесь

Побочные эффекты

Почему и когда возникают побочные эффекты вакцины?

Все вакцины против COVID-19, получившие торговые лицензии в Европе, были оценены Европейским агентством лекарственных средств, EMA как достаточно безопасные и эффективные в борьбе с коронавирусом, однако, как и любое другое лекарство, вакцины против коронавируса могут вызывать побочные эффекты.

К самым частым легким побочным эффектам, которые могут возникнуть после вакцинации против COVID-19, относятся боль и отек в месте укола, головная боль, повышение температуры тела, недомогание, тошнота, боли в мышцах и суставах — все они обычно проходят за пару дней.

Серьезные побочные эффекты – аллергические реакции (гиперчувствительность) – возникают очень редко. Аллергическая или анафилактическая реакция обычно возникает вскоре после вакцинации. Поэтому после прививки нужно остаться под наблюдением медицинского работника еще как минимум на 15 минут. На случай такой реакции у вакцинатора всегда есть необходимые средства оказания первой помощи.

Все известные побочные эффекты, связанные с вакциной, указаны в инфолистке-вкладыше к препарату. Если после вакцинации у вас возникнет серьезная или длящаяся больше трех дней проблема со здоровьем, свяжитесь с семейным врачом или позвоните по номеру 1220 (или 634 66 30).

Если вам требуется дополнительная консультация о вакцинах против COVID-19 или вы хотите задать вопрос, рекомендуем поговорить с семейным врачом или позвонить по справочному номеру семейных врачей 1220 или 634 66 30. Медики принимают звонки круглосуточно семь дней в неделю. Консультацию можно получить на эстонском или русском языке (на английском языке консультируют ежедневно с 15:00 до 17:00).

Информация о различных возможностях получить прививку доступна на сайте vaktsineeri.ee/ru или по государственному справочному номеру 1247.


Департамент лекарственных средств публикует информацию из поступающих сообщений о побочных эффектах один раз в неделю, по понедельникам.

Куда можно сообщить о побочных эффектах вакцины?

После вакцинации могут возникать побочные эффекты. К самым частым побочным эффектам, которые могут возникнуть после вакцинации против COVID-19, относятся боль и отек в месте укола, головная боль, повышение температуры тела, недомогание, тошнота, боли в мышцах и суставах — все они обычно проходят за пару дней.

Если после вакцинации у вас возникнет серьезная или длящаяся больше трех дней жалоба, свяжитесь с семейным врачом или позвоните по номеру 1220 (или 634 66 30).

Вакцинаторы обязаны оповещать Департамент лекарственных средств о возникших побочных эффектах, но при желании человек может самостоятельно сообщить в департамент о жалобе после вакцинации, заполнив форму сообщения. Департамент лекарственных средств публикует информацию из поступающих сообщений о побочных эффектах один раз в неделю, по понедельникам.

Если у вас возникли вопросы или вам требуется дополнительная консультация о вакцинах против COVID-19, то помимо семейного врача вы можете позвонить по справочному номеру семейных врачей 1220 или 634 66 30. Медики принимают звонки круглосуточно семь дней в неделю. Консультацию можно получить на эстонском или русском языке (на английском языке консультируют ежедневно с 15:00 до 17:00).

Информация о различных возможностях получить прививку доступна на сайте vaktsineeri.ee/ru или по государственному справочному номеру 1247.

Могут ли вакцинироваться против COVID-19 планирующие беременность, беременные или кормящие женщины?

Да. Защита от заболевания, которую обеспечивает вакцина, перевешивает все связанные с вакцинацией риски также для женщин, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью:

  • если ожидающая ребенка женщина заболеет, это приведет к риску преждевременных родов и повысит вероятность того, что ей потребуется интенсивная терапия. Вакцинация существенно снижает эти риски;
  • если кормящая грудью женщина вакцинирована, то и ребенок получит с молоком некоторое количество антител к COVID-19.

Биологических причин, по которым вакцины против коронавируса могут быть опасны для беременных женщин, плода или вскармливаемых грудью детей, нет. Это подтверждают также испытания на животных, в ходе которых крысам неоднократно вводили дозы вакцин: это не оказало прямого или косвенного негативного влияния на течение беременности, развитие плода, роды или послеродовое развитие.

Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO), членом которой является и Общество гинекологов Эстонии, поддерживает вакцинацию против COVID-19 беременных и кормящих женщин с учетом риска заражения, триместра, состояния здоровья матери и т. п.

Если вам требуется дополнительная консультация, чтобы принять решение по вакцинации против COVID-19, рекомендуем поговорить с семейным врачом или позвонить по справочному номеру семейных врачей 1220 или 634 66 30. Медики принимают звонки круглосуточно семь дней в неделю. Консультацию можно получить на эстонском или русском языке (на английском языке консультируют ежедневно с 15:00 до 17:00).

Способны ли вакцины вызывать нарушения менструального цикла?

На сегодня нарушения менструального цикла не связывают с вакцинами против COVID-19, но этот вопрос постоянно отслеживается: владельцы торговых лицензий всех четырех продаваемых вакцин должны ежемесячно представлять отчеты в Комитет по оценке риска лекарственных средств Европейского агентства лекарственных средств, где повторно исследуют отчеты о менструальных нарушениях, собранные со всех союзных государств ЕС, сведения, полученные из других стран мира, и научную литературу, а затем оценивают причинно-следственные связи.

Поскольку о нарушениях менструального цикла сообщалось при использовании обоих типов вакцин (как мРНК, так и аденовирусных векторных вакцин), они, вероятно, связаны с ожидаемым эффектом вакцинации, то есть иммунным ответом, а не со специфическим компонентом вакцины. Противокоронавирусные вакцины созданы, чтобы вызвать у иммунной системы реакцию на то, что она как будто бы заражена вирусной инфекцией. Общие реакции после вакцинации – повышение температуры, головная боль, слабость – могут служить стресс-фактором и вызывать нарушения менструального цикла.

В Департамент лекарственных средств поступило 48 сообщений о различных нарушениях менструального цикла (по состоянию на 20 сентября 2021 года) в связи с вакцинами против COVID-19. Как правило, цикл нормализуется максимум за один-два месяца.

Почему после вакцинации мне нужно 15 минут подождать?

Очень редко сразу после вакцинации может возникнуть анафилактический шок или тяжелая аллергическая реакция. В этом случае врачи смогут немедленно оказать помощь.

Какова ответственность фирмы-производителя и Эстонии, если выяснится, что вакцина причиняет вред моему здоровью, который производитель должен был предвидеть?

В случае вакцин, в том числе вакцины против COVID-19, ответственность распределяется так же, как и с другими лекарствами. Лицо, проводящее вакцинацию, несет ответственность за нарушение своих обязанностей при проведении вакцинации. Владелец торговой лицензии несет ответственность в том случае, когда речь идет о производственном дефекте, т.е. нарушении стандартов надлежащей производственной практики (GMP) или умышленном сокрытии данных владельцем торговой лицензии. Условием привлечения к ответственности служит причинно-следственная связь между нанесенным вредом и вакциной или вакцинированием. Причинно-следственную связь важно установить потому, что не все проблемы со здоровьем, возникающие после вакцинации, связаны именно с ней — это может быть совпадением.

Сбором и оценкой данных о побочных эффектах занимается Департамент лекарственных средств. Лечению возникших реакций уделяют максимальное внимание, независимо от того, связаны они с прививкой или нет. В Эстонии система страхования клиента, через которую можно ходатайствовать о возмещении ущерба, возникшего в результате оказания медицинской услуги, пока что находится в процессе разработки. Создание отдельной системы для возмещения ущерба, связанного с вакцинами или вакцинацией, не планируется. Каждый имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов или требования возместить причиненный ущерб. На сегодня можно обратиться также в экспертную комиссию по оценке качества медицинских услуг, чтобы получить заключение эксперта по факту (не)соблюдения надлежащей клинической практики или соответствующих инструкций при оказании медицинской услуги, в результате которой был причинен вред здоровью.

 

Последнее обновление: 27 сентября 2021