Вы здесь

Общественный порядок, полиция и служба спасения

Права во время чрезвычайного положения

Как определить, что ко мне домой пытается проникнуть лже-инспектор Департамента здравоохранения?

В настоящий момент Департамент здравоохранения не планирует домашних визитов. Кроме того, любое официальное лицо должно по требованию предъявить свое служебное удостоверение. В случае сомнений или подозрений звоните в Центр тревоги по телефону 112 или на справочный телефон Центра тревоги 1247.

Может ли полицейский или работник Департамента здравоохранения остановить меня на улице или проезжей части, чтобы проверить состояние моего здоровья?

В общественном пространстве Департамент здравоохранения и полиция занимаются, прежде всего, информированием населения. Медосмотры на улице не проводятся. При этом в ситуациях, когда необходимо помочь человеку с симптомами заболевания и даже вызвать скорую помощь, ему, конечно, помогут.

Должен ли я оповестить полицию или Центр тревоги, увидев передвигающегося по улице больного человека?

Каждый человек, соприкасавшийся с инфицированным коронавирусом или выезжавший за границу, должен в первую очередь САМ следить за своим здоровьем и при проявлении симптомов без промедления проконсультироваться со своим семейным врачом. Постороннему человеку трудно или невозможно оценить чужое состояние, поэтому следует воздерживаться от поспешных оценок состояния чужого здоровья. Если же вы заметили на улице человека, здоровье или жизнь которого в опасности, которому нужна срочная помощь медиков, непременно сообщите об этом в Центр тревоги по телефону 112.

 

Гуляйте на свежем воздухе, но держитесь в 2 метрах от окружающих

Бодрящая прогулка, с собакой или без, всегда идет на пользу, но на улице обязательно соблюдайте дистанцию с окружающими и избегайте людных мест (включая собачьи площадки). Гулять можно по двое или с семьей. Соблюдайте требования гигиены!

Не устраивайте посиделок с друзьями!

Чтобы уберечь себя и других и остановить распространение инфекции, разумно оставаться дома с семьей. Не устраивайте сборищ с друзьями дома, в своих дворах, садах и на природе. Ограничьтесь общением с друзьями по телефону и в социальных сетях.

Хотите помочь?  Станьте помощником полицейского

Если ваше состояние здоровья и самочувствие вашей семьи это позволяет (никто не заражен, не выезжал за границу в течение двух последних недель), вы можете стать помощником полицейского. Дополнительная информация размещена на сайте www.abipolitseinik.ee.

 

Пребывание дома

Можно ли по вечерам ходить по улицам или это запрещено и полиция может меня задержать?

Ограничений на передвижение в определенные часы в данный момент нет. С 25 марта, в общественном месте (например, игровые и спортивные площадки, пляжи, променады, тропы здоровья и походные тропы) и в помещении (за исключением дома) нужно держаться от другого человека на расстоянии не менее 2 метров, за исключением ситуаций, когда это сделать невозможно. В общественном месте могут находиться вместе до двух человек. Данное ограничение не действует для семей, которые находятся или передвигаются вместе, а также для людей, которые находятся при исполнении служебных обязанностей. Прогулки на свежем воздухе только принесут пользу, если соблюдать правила гигиены и разумную дистанцию между людьми.

Если мне известно, что кто-то нарушает обязанность оставаться дома, то куда мне обратиться?

Если нужно вызвать полицию, звоните на 112. Если нарушение уже произошло или произойдет в будущем, то есть вы хотите сообщить информацию, на которую не нужно реагировать немедленно, то свяжитесь с полицейским, отвечающим за район, где произошло или произойдет нарушение. Kонтакты вы можете посмотреть на сайте полиции.

Имеют ли дети право ходить по улицам? Разрешено ли передвижение молодежных компаний?

Да, у детей есть право ходить по улицам, если здоровье в порядке. С 25 марта, в общественном месте (например, игровые и спортивные площадки, пляжи, променады, тропы здоровья и походные тропы) и в помещении (за исключением дома) нужно держаться от другого человека на расстоянии не менее 2 метров, за исключением ситуаций, когда это сделать невозможно. В общественном месте могут находиться вместе до двух человек. Данное ограничение не действует для семей, которые находятся или передвигаются вместе, а также для людей, которые находятся при исполнении служебных обязанностей. При обнаружении группы или компании детей полиция может в целях обеспечения их безопасности отправить их по домам.

 

Собрания, ограничения в передвижения

Что должно оценить местное самоуправление при введении транспортных ограничений?

При принятии решения о введении транспортных ограничений необходимо оценить:

  • обоснованы ли такие ограничения;
  • каково их влияние на местных жителей и на других участников дорожного движения (например на людей, которые хотят добраться до природной достопримечательности);
  • не достаточно ли уже действующего правила «2+2», согласно которому следует передвигаться в одиночку или вдвоем, соблюдая не менее чем 2-метровую дистанцию с окружающими.

Кем и как вводятся транспортные ограничения?

Если собственником дороги является:

  • волость или город, то они сами принимают решение об ограничений на движение транспорта;
  • государство, то для введения транспортных ограничений волость или город должны направить соответствующее ходатайство в Департамент шоссейных дорог.

После получения разрешения (но до введения транспортного ограничения) следует опубликовать информацию о нем:

  • в веб-приложении дорожной информации Департамента шоссейных дорог;
  • на других открытых информационных каналах, например, в местной газете и на сайте волости или города.

Каким образом следует информировать о введении транспортных ограничений?

О введении транспортных ограничений следует информировать через максимальное количество каналов (газеты, телевидение, радио, интернет-сайты, письма) следующим образом:

  • о существенном транспортном ограничении – как минимум за 14 дней до его вступления в силу;

  • об ином ограничении на движение транспорта – как минимум за 1 рабочий день до его вступления в силу;

  • о транспортном ограничении, вызванном чрезвычайными обстоятельствами, следует, в порядке исключения, проинформировать при первой возможности после его введения. Аргументация введения ограничения должна быть общедоступной.

Если кто-то считает, что ограничение нарушает его права и свободы, он может в течение месяца представить возражение в волостную или городскую управу либо подать жалобу в административный суд.

 

Может ли спасатель или полицейский меня заразить?

Может ли оказаться, что пришедший мне на помощь спасатель заражен?

Если спасатель заболел или есть опасность его заражения, то он сразу остается дома и не выходит на работу. Также дома остаются спасатели, которые могли контактировать с зараженным человеком.

Есть ли у реагирующих на вызов спасателей средства защиты, чтобы избежать заражения?

В каждой машине спасательной службы имеются защитные маски, резиновые перчатки и средства дезинфекции. Машины и спасательное снаряжение ежедневно моют. Все спасатели получили инструкции, как избежать заражения, как вести себя на месте происшествия и какие средства использовать.

Как я могу быть уверен в том, что консультирующий на дому спасатель не является переносчиком вируса?

На время чрезвычайного положения Спасательный департамент приостановил консультации на дому. С 18 мая они будут возобновлены в сокращенном объеме. Консультирование проводится с соблюдением всех санитарных требований и на безопасном расстоянии. Кроме того, любой имеет право отказаться от консультации на дому.

Полицейский, который прибыл мне на помощь/отреагировал на событие, может быть инфицирован?

Заболевших или имеющих подозрение на заболевание полицейских немедленно отстраняют от работы.

Имеют ли реагирующие на событие полицейские необходимые средства защиты во избежание заражения?

Полицейским обеспечены необходимые средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки и защитные маски, дезинфицирующие средства. Когда полицейский соприкасается с человеком, у которого имеются признаки болезни, этому человеку также надевают защитную маску во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Применяет ли полиция средства индивидуальной защиты? Какие средства имеются в наличии, каких нет, в каком количестве они необходимы и сколько не хватает? Имеются ли у полицейских средства дезинфекции?

Наиболее подверженные риску заражения сотрудники Департамента полиции и погранохраны используют маски, перчатки и дезинфицирующие средства. Все перечисленные средства защиты имеются в необходимом количестве.

 

Продолжит ли работу полиция и служба спасения?

Придет ли полиция мне на помощь, если я или мои близкие заболеют?

Да, полиция придет на помощь, если в опасности ваша жизнь, здоровье или имущество. Вызывая полицию по номеру службы экстренной помощи, сообщите, что вы или кто-то из ваших близких заразился коронавирусом, чтобы патруль мог учесть это, реагируя на ваш вызов.

Продолжает ли полиция измерять скорость движения на дорогах?

Полиция продолжает выполнение всех своих задач по обеспечению безопасности, в том числе и дорожный надзор.

Произойдут ли изменения в работе спасателей? Нужно ли опасаться, что спасатели могут реагировать на вызов с задержкой?

Спасательный департамент не вносил изменений в свою работу, спасательные работы продолжаются. При непосредственной опасности для жизни, здоровья или имущества людей на вызов реагируют всегда. Для ограничения распространения вируса Спасательный департамент временно приостановил консультации на дому и прием инспекторов по безопасности. С 18 мая будут возобновлены услуги надзора за безопасностью и, в сокращенном объеме, консультации на дому. Это означает, что консультации будут проводиться там, где это совершенно необходимо, и мы ни в коем случае не будем посещать людей, входящих в группу риска. Проверки по части обращения с химикатами и пожарной безопасности будут проводиться по мере необходимости, за исключением зданий, закрытых ввиду борьбы с эпидемией. Продолжается и работа над проектом «Сделаем 500 домов пожаробезопасными» – на самом деле, работа и не прекращалась, но сейчас можно приступать к выполнению работ на дому.

Придет ли мне на помощь Спасательная служба, если я или мой родственник заболели?

Если вы тяжело заболели, то обязательно сообщите об этом, позвонив на номер 112. В этом случае, помимо спасателей, на вызов пошлют еще и скорую помощь. Помогут непременно всем, кто нуждается в помощи.

Можно ли въезжать на территорию Эстонии латвийским спасателям?

Латвийские спасатели по-прежнему могут при необходимости прийти к нам на помощь, конечно, если у них самих есть свободные ресурсы.

В связи с нынешней ситуацией распространяется много слухов, ложной информации и т.п. Является ли в Эстонии распространение ложной информации наказуемым?

Да, является наказуемым. Согласно ч. 1 ст. 262 Пенитенциарного кодекса (KarS) и п. 2 ч. 1 ст. 55 Закона об охране общественного порядка (KorS), распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом или арестом. Пенитенциарный кодекс запрещает нарушение общественного порядка, к которому относятся в числе прочего запугивание и угрозы. Сознательное распространение ложной информация является одним из видов запугивания и угроз, так что квалифицируется как наказуемое нарушение общественного порядка. Подробнее об этом можно также прочесть в статье правоведа Яана Гинтера для газеты Postimees (на эстонском языке).

 

Продажа алкоголя

 

Как стать волонтёром

Я могу оказать добровольное содействие? Стать помощником полицейского?

Лучшей помощью для учреждений правопорядка и для всех других людей будет: избегать ненужного передвижения в местах большого скопления народа, соблюдать правила гигиены и делиться необходимой информацией со своими близкими. Если действительно есть желание внести свой добровольный вклад в охрану правопорядка, и это позволяет делать Ваше здоровье и здоровье Ваших близких (никто не заразился, не выезжал в течение последних двух недель за границу), то информацию о том, как стать помощником полицейского, можно найти на сайте www.abipolitseinik.ee. Тех, кто не хочет помогать как помощник полицейского, но хочет предложить помощь другого рода, регистрируются координаторами префектур, и если у Департамента полиции и погранохраны возникнет необходимость их привлечь, то с ними свяжутся. Если у Департамента полиции и погранохраны возникнет необходимость привлечь добровольцев, то сообщение об этом будет опубликовано на сайте Ворота для добровольцев https://vabatahtlikud.ee/rus.

Могу ли я помочь в качестве добровольного спасателя?

В настоящее время лучшая помощь спасателям – избегать появления без необходимости в людных местах, соблюдать требования гигиены и правила противопожарной безопасности дома и делиться полезной информацией с близкими. О том, как вступить в ряды добровольных спасателей, можно прочитать на домашней странице Спасательного департамента: https://www.rescue.ee/ru

Обучены и оснащены ли добровольные спасатели так же хорошо, как профессиональные?

Подготовка и снаряжение добровольных спасателей отличаются от подготовки и снаряжения спасателей профессиональных. На вызов отправляют спасателей, чьи навыки и снаряжение соответствуют характеру вызова, будь то добровольные, профессиональные спасатели или команда, состоящая из тех и других.

 

Последнее обновление: 12 июня 2020