Вы здесь

Работа, командировки

Работа в чрезвычайной ситуации

Что должны учитывать работодатели в период действия ограничений?

В первую очередь, на рабочем месте необходимо пользоваться антисептиками и другими средствами дезинфекции .

В офисе важно:

  • соблюдать рекомендуемую дистанцию в 2 метра;
  • регулярно проветривать помещения;
  • тщательно убирать помещения.

С рекомендациями Департамента здоровья по эффективной уборке и дезинфекции помещений можно ознакомиться здесь.

С инструкцией Министерства социальных дел по безопасному возвращению с удалённой работы в офис можно ознакомиться здесь.

Отправить с работы домой следует всех сотрудников, которые:

  • больны;
  • возможно, контактировали с кем-либо из зараженных;
  • входят в группу риска.

NB! Сотрудник, прибывший из-за границы, должен оставаться дома в течение двух недель и внимательно следить за своим самочувствием. Исключение составляют Латвия, Литва и Финляндия, по прибытии откуда 2-недельный карантин не требуется.

С изменениями условий работы должны быть согласны обе стороны - работодатель и работник.

Держаться от других людей на расстоянии не менее двух метров следует также:

  • в общественных местах (игровые и спортивные площадки на свежем воздухе, пляжи, променады, тропы здоровья и походные тропы и т. п.);
  • в помещениях (за исключением собственного дома).

В общественном месте могут совместно находиться не более двух человек. Данное ограничение не распространяется на семьи, а также на людей, которые находятся при исполнении служебных обязанностей.

Как быть с налоговой декларацией, если нет возможности подать ее через интернет?

Физические лица могли подавать налоговые декларации в электронном виде до 30-го апреля. В бумажном виде можно будет подавать декларации и после этого, по меньшей мере до конца июня. Декларации подаются в электронном виде, так как бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента закрыты по всей Эстонии. Если вы относитесь к группе риска и не можете подать электронную декларацию из дома, не нужно звать в гости родственников и знакомых или идти к ним самому, ставя свое здоровье под угрозу. При необходимости Налогово-таможенный департамент продолжит принимать декларации без каких-либо санкций по меньшей мере до конца июня.

Что делать, если во время чрезвычайного положения закончилась выплата родительской зарплаты, а выйти на работу невозможно?

По завершении выплаты родительской зарплаты родитель может закончить отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Если это невозможно, нужно различать причины, по которым вы не можете вернуться к работе.

Если работодатель:

  • не может предложить работу, он должен позволить работнику вернуться на рабочее место и платить ему зарплату, даже если не может предоставить ему работу. Работодатель может снизить зарплату, но работник вправе с этим не согласиться. Если работодатель в случаях, указанных в статье 37 Закона о трудовом договоре, не может предоставить работу и работник расторгает договор, то работник имеет право на пособие по сокращению. Если работник не согласен со снижением зарплаты, он вправе расторгнуть договор, и работодатель должен будет выплатить компенсацию. Дополнительная информация: Закон о трудовом договоре, § 35 и § 37;

  • хочет сократить работника, имейте в виду, что преимущественное право на сохранение рабочего места имеют родители детей младше 3 лет. Сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, можно сократить только в случае прекращения деятельности предприятия-работодателя (например, при объявлении банкротства).

В каких случаях может обсуждаться сокращение?

Если ясно, что ситуация не улучшается, и работодатель все же не может предоставить работу и платить сокращенную зарплату, вероятно обсуждение сокращения. Сокращение – это чрезвычайное прекращение трудового договора работодателем по экономическим причинам. Сокращение имеет место в случае, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным из-за сокращения объема работы или реорганизации работы или в ином случае прекращения работы. Также, сокращение – это ситуация, при которой работодатель прекращает деятельность, работодатель объявляется банкротом или банкротное производство заканчивается без объявления банкротства по причине угасания. Для сокращения работодатель должен представить работникам заявление о расторжении договора и обосновать, почему трудовой договор прекращается в форме, допускающей письменное воспроизводство.

При сокращении работодатель обязан соблюдать сроки оповещения, установленные ч. 2 ст. 97 Закона о трудовом договоре. Сроки оповещения связаны с продолжительностью трудовых отношений между работником и работодателем. Работодатель должен сообщить работнику о сокращении за определенный срок:

  • если трудовые отношения продлились менее одного трудового года – минимум за 15 календарных дней;
  • если трудовые отношения продлились от одного года до пяти трудовых лет – минимум за 30 календарных дней;
  • если трудовые отношения продлились от пяти до десяти трудовых лет – минимум за 60 календарных дней;
  • если трудовые отношения продлились от десяти трудовых лет и более – минимум за 90 календарных дней.

Работодатель должен учесть, что если работнику сообщается о прекращении трудового договора менее чем за установленный законом срок или срок по оповещению и вовсе не соблюдается, то работодатель за это должен платить работнику компенсацию. В таком случае, работодателю нужно платить работнику среднюю дневную зарплату за столько календарных рабочих дней, сколько их осталось в сроке для оповещения и за сколько его оповестили.

Если трудовой договор прекращается из-за сокращения, то работодатель вдобавок к обычным выплатам обязан выплатить работнику компенсацию по сокращению, которая соответствует средней месячной зарплате работника.

Могу ли я отказаться выходить на работу?

Обязанность работника в трудовых отношениях – выполнять работу на оговоренных условиях. Все же работник, вернувшийся из-за границы, должен прислушаться к рекомендациям Департамента здоровья и остаться дома на две недели. Это автоматически не означает, что работник не должен идти на работу. Работник обязан сообщить об этом работодателю, и затем договориться с работодателем, как будет проходить дальнейшая работа.

Вдобавок к приведенным выше возможностям (удаленная работа, неоплачиваемый отпуск, применение ст. 35 и 37 Закона о трудовом договоре) можно договориться, что работник воспользуется основным отпуском. Если план отпусков составлен, то сроки основных отпусков можно изменить лишь по договоренности. Если работник не хочет использовать основной отпуск, то нужно найти другое решение.

 

Держите сотрудников в курсе ситуации


Руководитель фирмы должен держать сотрудников в курсе изменений в повседневной работе, вызванных коронакризисом. Также было бы полезно информировать людей о положении работодателя в контексте экономического спада.

Переведите людей на удаленную работу


Если сотрудники могут работать из дома, работодатель должен им это позволить. Онлайн-приложения помогут поддерживать привычный темп и решать рабочие задачи из любой точки земного шара.

Отнеситесь с пониманием к родителям


Во многих домах бок о бок играют или учатся дети и работают родители. В таких условиях работодатель мог бы дать сотрудникам с детьми большую гибкость.

Дети и работа

Как разрешить такую проблему, если государство закрыло школы, но работодатель не дает возможности оставаться дома с детьми?

В сложившейся ситуации работодатель и работник должны считаться друг с другом и совместно договориться о разумном решении. Если работу возможно выполнять удаленно, тогда необходимо договориться о таком решении. Если нет – стоит взвесить возможность взять оплачиваемый отпуск, неоплачиваемый отпуск или постараться найти помощников, которые помогли бы следить за детьми. При этом желательно не привлекать к уходу за детьми пожилых людей, кто находится в группе риска.

Поскольку школа и детский сад закрыты и нельзя оставить детей одних, имеет ли работник право сказать, что следующие две недели он не выйдет на работу? Какую оплату я должен платить работнику за это время?

Сложившуюся ситуацию следует рассматривать в качестве случая, описанного в ст. 38 Закона о трудовом договоре, в случае которого законодателем предусмотрено, что работодатель должен платить работнику среднюю зарплату за разумное время, в течение которого работник не может выполнять работу по причине, исходящей из его личности, но не возникшей умышленно или в результате грубой небрежности, или если от работника нельзя ожидать выполнения работы по другой причине, не исходящей из его личности. Но эта ситуация не может длиться две недели, а разумное время, в ходе которого работник может организовать уход за своими детьми, а также сделать работодателю свои предложения для возможного изменения организации труда.

Иными словами, на основании ст. 38 Закона о трудовом договоре работодатель должен платить работнику среднюю зарплату максимально за два первых дня, а затем стороны должны найти подходящие обеим сторонам решения, т.е. заключить договоренность, например, по выполнению удаленной работы, применении работы с частичной занятостью на определенный срок, использования основного отпуска работника или иного способа. На основании действующего закона работник не может требовать от работодателя среднюю зарплату за весь период пребывания дома, пока были закрыты детские учреждения. Стороны трудовых отношений должны адекватно оценивать происходящее в государстве и считаться при этом с интересами друг друга, и найти таким образом разумные решения.

Как я могу оформить свое пребывание дома, чтобы, например, заняться домашним обучением троих детей?

Необходимо попытаться найти решение совместно с работодателем.

Я должен идти на работу, но мне негде оставить детей. Ребенка какого возраста я могу оставить одного дома?

Государство не установило конкретной регуляции в части того, ребенок какого возраста может оставаться один дома. Каждый случай отличается и зависит от зрелости ребенка и других обстоятельств. Оставлять ли временно ребенка одного дома, решает родитель. При этом, родитель должен исходить из лучших интересов ребенка, оценить зрелость своего ребенка и взвесить возможные риски безопасности. Важно, чтобы были обеспечены благополучие и безопасность ребенка.

В целом, способность ребенка в определенной мере самостоятельно действовать (ребенок отвечает за свое поведение; знает, что может быть полезно и вредно для здоровья и как безопасно вести себя; справляется с обслуживанием себя) связана со школьной зрелостью. Следует избегать ситуаций, когда дома оставлен ребенок детсадовского или младшего возраста, а также ситуаций, когда они надолго оставлены под присмотром ребенка, учащегося в начальной школе.

При необходимости, следует попросить о помощи в уходе за ребенком близких (по возможности, не бабушек и дедушек), а в вопросах работы детских садов или яслей и т.п. обратиться к местному самоуправлению.

 

Путешествия и командировки

Откуда работодатель может узнать, что его работники вернулись из далеких стран и должны находиться дома, если работники ему об этом не сообщат?

Как члены общества мы должны препятствовать распространению вируса, и это можно сделать только сообща. Давайте беречь друг друга и если мы болеем, то не будем ходить на работу и посещать многолюдные места, чтобы не распространять болезнь.

Если в нашем ближнем окружении/рабочем коллективе есть кто-то, кто заболел или вернулся из заграничной поездки после 17-го марта и не считает обязательным оставаться дома, то каждый из нас может обратить внимание этого человека на то, что он тем самым может подвергать опасности других людей с менее крепкой иммунной системой, и что именно по этой причине важно препятствовать распространению вируса.

Совесть – это лучшая принудительная мера. На предприятии и в организации важна также внутренняя коммуникация и общение людей между собой.

Могу ли я отказаться от командировки за границу?

Работодатель обязан оценивать связанные с работой риски также в том случае, если он отправляет работника в командировку за границу. Поэтому работодатель прежде всего должен оценить риски и принять решение, можно ли не отправлять работника в командировку.

Работник имеет право отказаться от работы или приостановить работу, выполнение которой:

  • ставит под угрозу его здоровье или здоровье иных лиц или
  • не позволяет выполнить требования экологической безопасности.

Работник должен незамедлительно сообщить об этом работодателю или его представителю и уполномоченному по рабочей среде.

Таким образом, если вы считаете, что командировкой за границу вы ставите под угрозу свою жизнь или здоровье, то вы имеете право отказаться от командировки.

Более подробную информацию можно найти в Законе о трудовой гигиене и безопасности, статья 14, часть 5.

 

Сокращение заработной платы на основании закона

Когда и можно ли воспользоваться ст. 37 Закона о трудовом договоре, т.е. сокращением зарплаты на три месяца по независящим от работодателя экономическим обстоятельствам?

Распространение коронавируса является одним из таких непредвиденных обстоятельств, в случае возникновения которых работодатель может на три месяца в одностороннем порядке сократить нагрузку и зарплату работника на основе ст. 37 Закона о трудовом договоре, если выплата оговоренной зарплаты несет неразумную нагрузку на работодателя. Зарплату можно сокращать до установленной правительством ставки минимальной оплаты труда (584 евро в месяц или 3,48 евро в час).

Сокращение зарплаты в случае ст. 37 Закона о трудовом договоре разрешено лишь на следующих условиях:

  • По причине непредвиденных, независящих от него экономических обстоятельств работодатель не может дать работнику работу в оговоренном объеме (сюда не относятся сезонные изменения объема работы).
  • Выплата оговоренной зарплаты несет неразумную нагрузку на работодателя. Например, зарплату нельзя сокращать в случае, если работодатель не может дать работу в оговоренном объеме, однако при этом имеет достаточно денежных средств для выплаты зарплаты и отсутствует реальная необходимость изменять зарплату работника.

Как применяется ст. 37 закона о трудовом договоре или сокращение зарплаты на три месяца по независящим от работодателя экономическим обстоятельствам, и может ли работник разорвать трудовые отношения?

Для снижения зарплаты работодателю в первую очередь следует посмотреть, может ли он предложить работнику другую работу. Если предложить другую работу невозможно или работник не принимает предложение другой работы, то работодатель должен оповестить о намеченном сокращении зарплаты доверенное лицо работников или работников напрямую в случае отсутствия доверенного лица как минимум за 14 календарных дней. Таким образом, работник имеет возможность высказаться. Свое мнение нужно представить работодателю в течение семи календарных дней с момента получения извещения.

Если работники не согласны с сокращением зарплаты, то они могут разорвать трудовой договор, сообщив об этом работодателю за пять рабочих дней. При окончании трудового договора работнику вдобавок к заработанной зарплате и компенсации за неиспользованный основной отпуск также выплачивается компенсация в объеме средней зарплаты за один месяц.

 

Государственная поддержка

Если человек не может работать удалённо из-за характера работы (обслуживание недвижимости), то где можно зафиксировать ситуацию и ходатайствовать о государственной поддержке в размере 70% от заработной платы? Нужно ли это делать совместно с работодателем?

Конечно, важно найти оптимальное решение вместе с вашим работодателем.

Информацию о различных механизмах поддержки можно будет получить после принятия соответствующих решений Правительством Республики и Эстонской кассой по безработице.

Компенсирует ли государство спасателям, полицейским и врачам скорой помощи недополученные из-за больничного 30% от зарплаты?

По больничному всем компенсируется на единых основаниях 70% от зарплаты, никаких исключений не установлено.

 

Последнее обновление: 29 апреля 2020