Вы здесь

Работа судов, прокуратуры и тюрем

 

Прокуратура

Какие изменения произошли в работе прокуратуры?

В период действия чрезвычайного положения Прокуратура продолжает выполнять свою работу. Заявить о преступлении можно электронно-цифровым способом на сайте Департамента полиции и погранохраны. Прием граждан в настоящее время приостановлен, личные встречи проводятся только по необходимости. Для процессуальных действий максимально используются цифровые технологии. С прокуратурой можно связаться по телефону и электронной почте, контакты размещены на сайте ведомства.

Суд

Как после отмены чрезвычайного положения работают суды?

Суды Эстонии, которые во время чрезвычайного положения работали прежде всего в порядке письменного производства и пользовались различными техническими решениями, возобновляют заседания в залах суда. Возвращение к обычному порядку работы происходит постепенно, поскольку вирус еще не побежден и важно беречь здоровье участников процесса, работников суда и других присутствующих на заседаниях.

Несмотря на отмену чрезвычайного положения, в судах рекомендуется пользоваться масками, соблюдать правило «2+2» и в случае заболевания оставаться дома.

Суд просит участвующих в заседаниях профессионалов брать маски с собой. Те, у кого маски нет, могут получить ее у судебного пристава или уже в зале, у секретаря заседания. Если человек проводит в зале заседания более трех часов, маску нужно сменить.

В зале суда действует требование двухметровой дистанции, так что в зал допускается столько человек, сколько он может вместить с учетом этого требования. Решение о количестве человек в зале принимает судья. Уборка зала заседаний и дезинфекция дверных ручек, свидетельского пульта и других контактных поверхностей производится регулярно, по мере потребности. При этом перерыв между заседаниями должен быть достаточным для того, чтобы проветрить зал и провести уборку.

Порядок работы суда определяется безопасностью посетителей. Разумеется, продолжает действовать требование оставаться дома в случае заболевания. Если участник процесса заболел, он должен сообщить об этом, и тогда суд примет решение, как действовать дальше.

Судебные канцелярии работают по обычному графику. И все же просим по возможности пользоваться другими каналами связи, например телефоном или электронной почтой. Процессуальные документы также можно подать электронным путем, через систему www.etoimik.ee.

Состоится ли судебное заседание, если я болен (больна)?

Если участник судебного производства болен или же есть подозрение, что он соприкасался с носителем вируса, об этом следует немедленно сообщить суду. В суде участникам могут задаваться вопросы касательно их состояния здоровья или места назначения недавних поездок. Если по оценке приглашенного в суд его здоровье может оказаться под угрозой по причине участия в заседании, то он должен сообщить об этом суду заранее, после чего суд примет решение о возможности дальнейшего производства.

 

Последнее обновление: 16 июня 2020