Вы здесь

Семейные торжества

Можно ли проводить свадьбы?

Организация свадеб не запрещена, но следует обеспечить соответствие каждого компонента свадебного торжества действующим ограничениям.

Если свадьба проходит в заведении общественного питания или другом подобном месте, в отношении которого введены ограничения, все приглашенные в возрасте от 18 лет должны предъявлять справки о вакцинации против COVID, выздоровлении от COVID или негативный результат заблаговременно сделанного теста. Инфекционный контроль должен осуществлять, например, ресторан или иное лицо, в данном случае ответственное за хозяйственную деятельность, ее повседневную организацию и управление местом проведения торжества.

Если частное лицо проводит свою свадьбу по месту жительства, заказав туда питание или развлекательные услуги, то мероприятие не является публичным и ограничения не применяются, однако настоятельно рекомендуется соблюдать все меры инфекционной безопасности, поскольку на таких мероприятиях присутствуют лица, которые обычно не контактируют на повседневной основе и могут распространять инфекцию.

Важно, чтобы мероприятие оставило положительные воспоминания вместо негативных последствий.

Ответственность за законность услуги по организации свадьбы несут поставщик услуги и ее заказчик.

Можно ли по-прежнему организовывать похороны? Действуют ли какие-либо особые условия?

Организация похорон не запрещена, но следует обеспечить соответствие каждого компонента мероприятия действующим ограничениям.

Если после похорон запланированы поминки в заведении общественного питания, то для приема пищи на месте проверка COVID-справок не требуется, однако соблюдение всех прочих профилактических мер настоятельно рекомендовано. Без проверки COVID-справок в помещении приглашенные должны носить маски или покрывать нос и рот. Кроме того, в помещении следует обеспечить рассредоточение людей и соблюдение требований по дезинфекции согласно инструкциям Департамента здравоохранения.

Нужно ли принимать специальные меры при обращении с телом человека, умершего от коронавируса?

Близкие и скорбящие не должны касаться тела усопшего, если он скончался от коронавируса. Разрешены похороны и кремация.

С точки зрения инфекционной безопасности, предпочтительнее кремация, но она не является принудительной и зависит от пожеланий близких.

Похороны с открытым гробом разрешены при условии, что скорбящие не соприкасаются с телом усопшего. Безопасность скорбящих во время церемонии обеспечивает организатор похорон.

На проводах рекомендуется исходить из принципа минимализма, чтобы сократить риск заражения. Также следует избегать скопления людей в помещении и при возможности провести церемонию прямо на кладбище.

Департамент здравоохранения издал инструкции по обращению с телом умершего от COVID-19 или с подозрением на заражение (на эстонском языке) для больниц и похоронных бюро.

Особые меры касаются сохранения, кремации и подготовки тела к похоронам.

По возможности нужно свести к минимуму процедуры, требующие прямого контакта с останками, и соблюдать меры предосторожности, используя специальные средства индивидуальной защиты.

Открыты ли церкви и проводятся ли богослужения и церковные обряды?

Публичные богослужения и религиозные службы могут проводиться при участии не более 50 (под открытым небом – 100) человек или 50%-м ограничении заполняемости. Инфекционный контроль не требуется, но независимо от количества прихожан в помещении необходимо носить маску или прикрывать рот и нос, передвигаться и располагаться рассредоточенно, а также соблюдать требования по дезинфекции и другие меры по борьбе с эпидемией.

Исключение не распространяется на церковные концерты, для которых действуют общие требования к проведению мероприятий. Это означает, что для всех участников в возрасте 18 лет и старше требуется инфекционной контроль: следует проверять наличие справки о вакцинации против COVID, справки о выздоровлении от COVID или заблаговременно сделанного негативного результата теста.

Человек заболел COVID-19. В то же время скончался кто-то из его родственников. Кто сможет организовать похороны?

Для людей, получивших положительный результат анализа на COVID-19, действует 10-дневный срок самоизоляции. Можно надеяться, что тело родственника получится оставить на хранении в больничном морге или похоронном бюро до истечения срока самоизоляции больного коронавирусом. Если же возникнут трудности, рекомендуем обратиться за помощью в местное самоуправление.

 

Последнее обновление: 2 мая 2021