Работодателю

Коронавирус и необходимость в его сдерживании существенно повлияла на трудовую сферу и предпринимательство. Работодателям следует изучить возможные способы реорганизации работы и поддержки своих работников, которым, в свою очередь, предстоит адаптация к новым условиям и поиск разумного баланса.

Общие ограничения

Общие ограничения касаются всех жителей страны, учреждений и предприятий, и направлены на сдерживание эпидемии и снижение риска заражения коронавирусом.

В общественных помещениях нужно соблюдать требование рассредоточения. Это означает, что от посторонних следует держаться по меньшей мере в двух метрах

В общественных помещениях нужно дезинфицировать руки.

Все люди в возрасте от 12 лет и старше должны носить маски во всех общественных помещениях, включая те, где проверяют COVID-справки (увеселительные заведения, мероприятия, кино, театры, спа и т. д.).

Маски следует носить всегда, когда это возможно, с учетом характера работы или деятельности.

Покрывать рот и нос недостаточно. Маской не считается шарф, снуд, воротник, визор или иной предмет, не предназначенный для замены защитной маски. Настоятельно рекомендуются медицинские или приравненные к ним маски (например респираторы класса FFP1–3 или N95), эффективно препятствующие распространению дельта штамма коронавируса. 

Маску следует носить в магазинах, аптеках, сервисных залах учреждений и предприятий, почтовых отделениях, библиотеках, общественном транспорте, увеселительных заведениях, кино, театрах, спа, на мероприятиях и т. д., то есть везде, где только возможно, с учетом характера деятельности.

Если ношение маски противопоказана человеку по состоянию здоровья, он должен подтвердить это с помощью соответствующей справки от врача.

В сфере обслуживания и торговли обязательное ношение маски должны контролировать также ответственные лица, поставщики услуг и торговые предприятия, на территории которых человек находится.  Если человек отказывается надевать защитную маску, поставщик услуги или торговое предприятие вправе не впускать его в торговый или сервисный зал.

В общественных местах, где проводится инфекционный контроль, COVID-справку о вакцинации или выздоровлении от коронавируса должны предъявлять все посетители в возрасте от 18 лет. COVID-справка действительна вместе с удостоверяющим личность документом.

Если вакцинация противопоказана человеку по состоянию здоровья, он может принять участие в мероприятии или занятии на основании соответствующей медицинской справки.

Каждый участник / посетитель должен предъявить действующую COVID-справку при занятиях спортом, тренировках, участии в молодежной работе, неформальном образовании и обучении, дополнительном образовании и обучении; участии в спортивных соревнованиях, а также спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях; посещении саун, спа, аквапарков и бассейнов; участии в общественных собраниях и мероприятиях (включая театры, кино, концерты, в том числе церковные, конференции); посещении музеев и выставок; посещении увеселительных заведений; употреблении еды и напитков в заведениях общепита. 

Организаторы обязаны проверять действительность всех COVID-справок и удостоверяющие личность документы. 

COVID-справки не проверяются на уличных мероприятиях, которые проходят на неогороженной или неограниченной территории. 

В трудовых взаимоотношениях требования к нахождению на рабочем месте, предъявлению COVID-справок и т. д. основаны на анализе рисков рабочей среды.

Подростки в возрасте от 12 лет и трёх месяцев до 17 лет (включительно) могут участвовать в мероприятиях и занятиях на основании справки о вакцинации или выздоровлении от коронавируса либо справки об отрицательном результате ПЦР-тестирования, пройденного у поставщика медицинских услуг (не раньше 72 часов до начала), или RTD-, то есть экспресс-тестирования (не раньше 48 часов до начала). Помимо результатов экспресс-тестов на антитела, которые можно пройти у поставщика медицинских услуг, действительны также те, что можно пройти в обычной аптеке.

Подростки в возрасте 12 лет и три месяца–17 лет не должны предъявлять COVID-справки для участия в неформальном образовании и обучении, дополнительном образовании и обучении, молодежной работе, а также при занятиях спортом и тренировках, где действует тот же порядок тестирования, работы с «контактными» лицами и самоизоляции, что и в общеобразовательной школе или профессионально-техническом училище.

Люди с диагнозом COVID-19 не должны покидать свое место жительства с момента постановки диагноза до полного выздоровления. Это также относится к постояльцам разного рода приютов, которые должны оставаться на карантине по месту пребывания. 

Лица, проживающие с больным COVID-19 или вступавшие с ним в тесный контакт, должны оставаться на самоизоляции в течение 10 дней. 

Дом можно покидать только для покупки необходимых в повседневной жизни товаров, если это невозможно сделать как-то иначе, и для выхода на свежий воздух, если приняты все меры для предотвращения возможного распространения инфекции и выполняются все инструкции Департамента здравоохранения. 

«Контактные» лица не должны оставаться в самоизоляции в следующих случаях: 

  • человек прошел полный курс вакцинации против COVID-19, и со дня введения последней дозы прошло меньше года; 
  • человек переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, и врач признал его полностью здоровым; 
  • человек приравнен к вакцинированному, т.е. получил одну дозу вакцины после выздоровления от COVID-19, достиг максимальной защиты, и со дня введения последней дозы прошло меньше года либо заразился COVID-19 после первой дозы вакцины, перенес его, и со дня тестирования на SARS-CoV-2, подтверждающего диагноз, или с даты подтверждения диагноза прошло меньше года. 

Если тесный контакт с носителем коронавируса произошел в дошкольном учреждении, общеобразовательной школе или профессионально-техническом учебном заведении, дети и подростки, не привитые против COVID-19 и не болевшие им, должны оставаться на упрощенном карантине

Если работники находятся на удаленном рабочем месте

Удаленная работа требует нового подхода как от работников, так и от работодателей: надлежащие и безопасные средства труда, согласованная виртуальная рабочая среда, регулярное общение и совместные развлечения помогут установить в новых обстоятельствах настолько же эффективное взаимодействие, как и при совместной работе на рабочем месте.

Подробнее

Работники на рабочем месте

Для сдерживания эпидемии по-прежнему требуются различные профилактические меры: предпочтительно удаленная работа, сокращение физических контактов между работниками, регулярное проветривание помещений, перенос совещаний и встреч в виртуальное пространство и т. п. Заболев, работник должен остаться дома.

Подробнее

Государственные учреждения делятся информацией

Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium
Действующие ограничения в сфере общественного транспорта, морских и воздушных перевозок, информация для туристов и путешествующих, информация о кризисных мерах для предприятий

Tööeluportaal
Информация и инструкции для предприятий по организации трудовой жизни и трудовых отношений в период кризиса.

Maksu- ja Tolliamet
Государственная поддержка испытывающим трудности предприятиям.

Maaeluministeerium
Поддержка сельскохозяйственного сектора во время коронакризиса.

Maaelu Edendamise Sihtasutus
Поддержка сельхозпроизводителей и лиц, занятых развитием сельской жизни, кредит для борьбы с кризисом, вызванным COVID-19, кредитные поручительства.

PRIA
Пособия, выплачиваемые PRIA (Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации), и условия их получения.

Põllumajandus- ja Toiduamet
Информация и рекомендации для лиц, занимающихся обработкой пищевой продукции, и животноводов по предотвращению распространения COVID-19.

Последнее обновление 02.11.2021