Вы здесь

Социальная защита, пособия, помощь пострадавшим

Какими правами по ограничению свободы передвижения своих постояльцев обладает дом социального попечения, находящийся на карантине? Например, можно ли запирать комнаты и запрещать постояльцам покидать их?

Дом социального попечения должен обеспечивать, чтобы заболевшие и здоровые люди не контактировали между собой. Для этого подопечных с диагнозом коронавирус и симптомами заболевания следует изолировать от здоровых. Если в доме попечения есть заболевшие, то перемещения постояльцев между комнатами и отделениями запрещены. Смысл ограничений следует разъяснять подопечным, при необходимости – многократно. Жильцы дома попечения, которые здоровы и хорошо себя чувствуют, должны иметь возможность выходить на улицу. Запрещать людям покидать комнату или запирать их – недопустимо. Вместо этого нужно доступно объяснять своим подопечным и при необходимости напоминать им, почему во время карантина нельзя передвигаться привычным образом.

Какие правила действуют для групп самопомощи (например анонимных наркоманов, созависимых и т. д.)?

Поскольку встречи групп самопомощи не относятся к публичным мероприятиям или неформальному образованию, их деятельность не регламентирована. Рекомендуем все же соблюдать меры предосторожности:

  • носить маски в помещениях;
  • соблюдать правило «2+2»;
  • обеспечить наличие антисептиков и выполнение требований по дезинфекции.

Могу ли я ходатайствовать о пособии по бедности или пособия по необходимости во время чрезвычайного положения?

Да, ходатайство можно подать по электронной почте или оставить бумажный вариант в почтовом ящике местного самоуправления. Вы можете проконсультироваться с социальным работником по телефону. В исключительных случаях документы можно подать задним числом.

Где я могу получить помощь в покупке еды и лекарств?

  • Обратитесь за помощью к родственникам, знакомым или соседям.
  • Зайдите на сайт онлайн-службы Helpific.com. На этом сайте волонтеры предлагают помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым и людям из группы риска. Предлагается также помощь с повседневными делами, работой по хозяйству, сопровождение для визита к врачу или получения восстановительного лечения и т.д.

Если вы нуждаетесь в помощи:

  • позвоните по номеру линии поддержки Helpific +5660 4642 и сообщите о своем желании получить помощь. Если вы хотите, чтобы вам доставили продукты, составьте список необходимых продуктов и передайте его со своими контактными данными по номеру поддержки
  • или войдите на сайт Helpific по адресу: Helpific.com, заполните профиль данными и напишите о своем желании получить помощь.

Если вы хотите предложить помощь, найдите в Google Play или Appstore приложение Zelos Team Management, скачайте его и создайте личный профиль. Затем введите в поиск слово Helpific и выберите просьбу о помощи, которую вы готовы выполнить.

  • Свяжитесь с волостной или городской управой по месту жительства. Контакты опубликованы на сайтах волостных и городских администраций.

Как одинокий человек, например, одинокий пенсионер, может заказать на дом продукты и лекарства?

В первую очередь следует связаться с местным самоуправлением, где всем нуждающимся помогают с доставкой продуктов и лекарств. Контакты местных самоуправлений размещены на сайтах волостных и городских администраций.

Кроме того, помощь в доставке продуктов и лекарств предлагают волонтеры. Например, в интернете есть служба оказания помощи Helpific по адресу helpific.com. На этом сайте волонтеры предлагают помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым и людям из группы риска. Предлагается также помощь с повседневными делами, работой по хозяйству, сопровождение для визита к врачу или получения восстановительного лечения и т.д.

Если вы нуждаетесь в помощи:

  • позвоните по номеру линии поддержки Helpific +5660 4642 и сообщите о своем желании получить помощь. Если вы хотите, чтобы вам доставили продукты, составьте список необходимых продуктов и передайте его со своими контактными данными по номеру поддержки

  • или войдите на сайт Helpific по адресу: Helpific.com, заполните профиль данными и напишите о своем желании получить помощь.

Влияет ли кризисная ситуация на порядок общения родителей и детей?

Соглашения о порядке общения с ребенком и соответствующие постановления суда действительны и во время кризисной ситуации.

При их выполнении следует исходить из цели ограничений, вызванных кризисной ситуацией. Если другой родитель или кто-то из его семьи болен или есть подозрение на заражение, то следует избегать контакта с ними.

В любом случае необходимо соблюдать правила, введенные на период кризисной ситуации – больные и люди с подозрением на инфекцию должны быть изолированы дома на 10 дней или до выздоровления и избегать контактов с другими людьми, включая своих детей.

Во время чрезвычайного положения крайне важно поддерживать разумные взаимоотношения между родителями, проявлять гибкость и исходить из интересов ребенка, при этом не подвергая опасности здоровье ребенка и его родственников.

Дополнительная информация об алиментах и порядке общения (на эстонском языке)

Что будет, если в доме социального попечения возникнет подозрение на инфекцию?

Если у кого-то из постояльцев дома социального попечения появятся симптомы, характерные для коронавируса, то этого человека немедленно изолируют и проведут тестирование. С родственниками заболевшего свяжутся.

Всех, кто находились в контакте с заболевшим, также изолируют на 14 дней и будут пристально следить за состоянием их здоровья. Если с заболевшим контактировал работник без средств индивидуальной защиты, его отправят домой.

По сути дела, дом социального попечения делится на два отделения:

  • В первом находятся люди с симптомами коронавируса или положительным результатом теста;
  • Во втором – люди без симптомов или с отрицательным результатом теста.

Персонал также не может перемещаться между этими отделениями, и никто со стороны «здоровых» не может посещать своих товарищей в изоляции.

По возможности каждому заболевшему выделяется своя комната с радио и телевизором, чтобы было чем заняться на карантине. Если заболевание проходит легко, то его можно перенести в доме социального попечения даже при положительном тесте на коронавирус. За состоянием здоровья будут постоянно следить, и, если самочувствие ухудшится, к постояльцу вызовут скорую помощь.

Помещения, в которых находился человек с подозрением на инфекцию, дезинфицируются. Все работники носят маски, защитные халаты и перчатки.

Могу ли я получить помощь в случае домашнего насилия во время чрезвычайного положения?

Да, во время чрезвычайного положения работники центров помощи жертвам преступлений и опорных центров для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, продолжают оказывать помощь жертвам преступлений, небрежного или плохого обращения, а также жертвам физического, психического или сексуального насилия. Именно вызванные чрезвычайным положением социальная изоляция и отсутствие контактов с родственниками и друзьями проверяют человеческие отношения на прочность, а также создают опасность учащения случаев насилия в семье.

  • С сотрудниками службы помощи жертвам преступлений (при Департаменте социального страхования) можно связаться по телефону, по видеозвонку в Skype и по электронной почте. Контакты размещены на сайте Департамента социального страхования.
  • Как нуждающиеся в помощи, так и те, кто ее оказывает, могут звонить в круглосуточную службу кризисной помощи жертвам преступлений по номеру 116006. Услуга бесплатна для звонящего, помощь предоставляется круглосуточно. При желании сохраняется анонимность звонящего. Помощь предоставляется на эстонском, русском и английском языках. Звонить на кризисную линию помощи жертваментры для женщин имеются во всех уездах, они прод преступлений и обращаться за консультацией по оказанию психосоциальной кризисной помощи также могут любые специалисты.
  • Опорные центры для женщин имеются во всех уездах, они продолжают помогать жертвам насилия и во время чрезвычайного положения. Опорные центры для женщин соблюдают требования Департамента здравоохранения, в том числе, готовы консультировать по телефону. Контакты опорных центров для женщин размещены на сайте Департамента социального страхования, и их можно узнать также, позвонив в службу кризисной помощи жертвам преступлений по номеру 116006.

Где родители могут получить совет и поддержку во время чрезвычайного положения?

По всем вопросам и проблемам, связанным с детьми, вы можете получить быстрый совет и помощь по телефону помощи детям 116111 или на сайте www.lasteabi.ee.

Если вашей семье или ребенку нужна помощь или вспомогательные услуги, обратитесь к местному инспектору по защите детства, чьи контакты можно найти на сайте вашего города или волости или по общему инфотелефону. Несмотря на чрезвычайное положение, продолжается работа по защите детства и оказание необходимых услуг семьям.

Инспекторы по защите детства могут помочь семье, если:

  • ребенок отказывается учиться или сотрудничать с родителями;
  • ребенок обеспокоен или подавлен и родитель не может помочь;
  • семейные отношения усложнились;
  • сложились сложные отношения со школой;
  • родителю нужна помощь с родительскими навыками;
  • у ребенка есть особые потребности;
  • семья нуждается в финансовой поддержке;
  • семье нужен любой другой совет или помощь.

Инспектор по защите детства может совершать визиты на дом и во время чрезвычайного положения, если это необходимо для благополучия ребенка.

Как в кризисной ситуации поддерживать психическое здоровье и где можно получить помощь?

  • Проявите участие и терпение к близким и самому себе! Свыкнуться с новыми обстоятельствами может быть непросто для всех.

  • Составьте себе план на день, который поможет вам обеспечить себе достаточно сна и здоровый образ жизни и организовать время работы и отдыха.

  • Давайте поддержим друг друга! Ежедневно созванивайтесь с друзьями и спрашивайте, как у них дела.

  • Если у вас возникла проблема психологического толка, поговорите об этом с кем-то, кому доверяете.

  • Если для поддержания психического здоровья вам требуются лекарства, обязательно продолжайте их принимать.

  • По вопросам поддержки детей и подростков вам помогут по номеру помощи детям 116 111 и на сайте www.lasteabi.ee.

  • Скорую психологическую помощь оказывает кризисный инфотелефон 1247. Эта мера поддержки организована в сотрудничестве с Департаментом социального страхования, помощь оказывают специалисты кризисной линии помощи жертвам 116 006.

По телефону можно получить совет по защите своего психического здоровья во время кризиса. Также могут звонить люди, которые волнуются за своих близких и хотят узнать, как лучше оказать им эмоциональную поддержку. Звонить могут все, в том числе работающие на передовой врачи, медсестры, полицейские, спасатели, учителя и т.д., чтобы мы смогли поддержать их работоспособность и предотвратить эмоциональное выгорание. Консультации оказываются круглосуточно на эстонском, русском и английском языках. Те, кто не может или не хочет звонить, могут получить консультацию в онлайн-чате со специалистом по адресу [http://www.palunabi.ee/ru](http://www.palunabi.ee/ru).

  • Если вы нуждаетесь в душепопечении, звоните по номеру душепопечения 116 123. Независимо от вероисповедания и мировоззрения позвонить может любой, кто переживает психологический кризис в связи с заболеванием, несчастьем или жизненными трудностями, нуждается в поддержке и формировании чувства безопасности.

  • Онлайн-помощь и рекомендации по поддержанию психического здоровья также можно получить на сайте: https://peaasi.ee/ru/.

  • Вы можете обратиться к своему семейному врачу, который при необходимости направит вас к специалисту.

  • При необходимости свяжитесь с психологом или психиатром.

 

Последнее обновление: 10 мая 2021