Вы здесь

Пассажирская и консульская информация, связанная с антикризисными мерами, 9.04

9. апреля 2020 - 20:36

В настоящее время за рубежом в 17 разных странах осталось 29 наших соотечественников, кто нуждается в транспорте для возвращения домой. Министерство иностранных дел помогает каждому из них. Самые большие группы ожидают возвращения на родину в Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике и Азербайджане, в большинстве стран возвращения домой ожидает 1 эстоноземелец.

 

Министерство иностранных дел постоянно работает над тем, чтобы помочь всем находящимся за границей жителям Эстонии, кто нуждаются в помощи для возвращения домой. В ходе кризиса к Министерству иностранных дел за помощью в возвращении домой обратилось уже более 3000 эстоноземельцев. 111 человек проинформировало МИД о том, что они временно останутся за границей в 26 разных странах. Большинство из остающихся за границей находятся в США, Филиппинах и Индии.

 

Большинство регулярных авиарейсов в Эстонию отменено, остались лишь немногочисленные специальные рейсы, организуемые странами-членами Европейского Союза. Спецрейсы также требуют регистрации и приобретения билетов.

 

Министерство иностранных дел рекомендует воздержаться от поездок без насущной необходимости. Это касается в первую очередь людей с повышенным риском заражения коронавирусом. Находясь за рубежом, выполняйте все распоряжения местных властей и следите за тем, чтобы не нарушить условия визы и прочие условия пребывания в зарубежном государстве в период чрезвычайного положения.

 

Если вы попали в затруднение из-за ограничений на передвижение в государстве пребывания, пожалуйста, свяжитесь с ближайшим посольством Эстонии или позвоните по телефону срочной помощи Министерства иностранных дел: +372 5301 9999.

 

Ограничения в близлежащих странах по состоянию на сегодняшний день:

 

В Финляндии действующие ограничения по пересечению границы продлили до 13 мая. Пассажирские перевозки по маршруту Таллинн-Хельсинки будут остановлены с субботы, 11 апреля. Судовым компаниям была дана рекомендация остановить продажу билетов для пассажиров по маршруту Таллинн-Хельсинки с 11 апреля до 13 мая. Как Tallink так и Viking Line остановили на своих домашних страницах продажу билетов по данному маршруту. Начиная с 11 апреля пассажирские перевозки будут проходить по маршруту Хельсинки-Таллинн только для тех, кто путешествует для выполнения неизбежных рабочих целей или с целью грузоперевозок. Список исключений: https://www.raja.fi/ajankohtaista/ohjeet_rajanylitykseen. Каждый путешественник должен быть готов предъявить на границе доказательства о цели своей поездки. Решение о том, будет ли человек допущен в страну, делает погранохрана, путешествующие должны в дополнение к ID карте или паспорту иметь при себе и документ (например, рабочий договор), который свидетельствует о цели поездки. Это будет содействовать работе погранохраны и принятию решения. Транзит по направлению Хельсинки-Талинн будет продолжаться. Грузоперевозки с Финляндией будут продолжаться как в направлении Хельсинки, так и в направлении Таллинна. Точную информацию можно найти на домашних страницах судовых компаний.

 

Правительство Литвы думает о том, чтобы продлить меры карантина на две недели, но, возможно, что маленьким фирмам будет разрешено возобновить деятельность после пасхальных каникул, если они будут соблюдать необходимые меры предосторожности. Решением правительства с 4 апреля были прекращены воздушные и морские пассажирские перевозки, единственное исключение: паромная линия Киль–Клайпеда. Перевозка пассажиров и легковых автомобилей по данному маршруту осуществляется исключительно с разрешения министра внутренних дел Литвы. Единственная возможность въехать в Литву на автомобиле – воспользоваться пограничным пунктом Калвария-Будзиско или Салочай-Гренцтале. Мы не рекомендуем эстоноземельцам осуществлять транзит через Литву, поскольку это допускается только на основании специального разрешения и с полицейским эскортом. Грузоперевозки продолжатся.


Правительство Латвии продлило чрезвычайное положение до 12.05. Все действующие сейчас меры будут продлены, это касается и международных пассажирских перевозок (за исключением тех, которые проходят по специальному разрешению)
Российская Федерация закрыла свои границы 30 марта. Гражданам стран-членов Европейского Союза разрешено выезжать из России. Гражданам Российской Федерации разрешен въезд, но не выезд. Это касается и лиц с двойным гражданством. Все въезжающие в Россию из других стран лица должны пробыть 14 дней в самоизоляции.


Известные Министерству иностранных дел авиарейсы для желающих вернуться в Европу и Эстонию:

• Lufthansa предлагает авиарейсы Лондон–Франкфурт–Таллинн дважды в неделю, по вторникам и четвергам.
• Finnair по-прежнему летает из Лондона в Хельсинки дважды в день, в 10:20 и 18:20. Авиапасажир должен иметь при себе билет на корабль, доказывающий, что лицо направляется далее из Хельсинки в Таллинн.
• С апреля возобновились регулярные рейсы Emirates Airlines из Дубая в Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих и Брюссель. На эти вылеты из Дубая могут регистрироваться находящиеся в Объединенных Арабских Эмиратах туристы, которые до сих пор не смогли покинуть страну. Возвращение в Дубай из пунктов назначения разрешено только гражданам Объединенных Арабских Эмиратов.
• Qatar Airways летает из Австралии (Сидней, Мельбурн, Перт и т.д.) и Таиланда (Бангкок) через Доху в ряд европейских городов, включая Хельсинки и Франкфурт.
• Из Мехико можно вылететь в Лондон и Париж, причем из Парижа в Хельсинки также летает Finnair.
• KLM продолжает рейсы из дальних пунктов назначения, в том числе США. Из США (Ньюарк, Чикаго) трижды в неделю отправляются рейсы во Франкфурт.
• Из Канады можно летать в ряд европейских пунктов назначения, включая Франкфурт.
• Новая Зеландия разрешила спецрейсы в Европу в ограниченное количество дней. С 6 по 11 апреля состоятся спецрейсы из Окленда и Крайстчерча во Франкфурт, Амстердам и Вену.
• Ещё проводятся спецрейсы Бангкок (Таиланд) – Франкфурт. Qatar, KLM и Lufthansa ещё также летают. Министерство иностранных дел не располагает информацией о каких-либо оставшихся спецрейсах из Пхукета, причем 10 апреля авиасообщение с этим городом прекратится.
• Сегодня состоится спецрейсы из Кейптауна и Йоханнесбурга (Южно-Африканская Республика) в Амстердам.
• 13 апреля состоится рейс из Ларнаки (Кипр) в Софию.

 

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел по связям с общественностью
press[at]mfa[dot]ee

Veel uudiseid samal teemal

06.05.2020|Government

Ратас: будущий бюджет Европейского союза должен способствовать перезапуску экономики

Дом Стенбока, Таллинн, 5 мая 2020 – Премьер-министр Юри Ратас сказал сегодня в телефонной беседе с еврокомиссаром, отвечающим за вопросы бюджета, Йоханнесом Ханом, что будущий долгосрочный бюджет ЕС должен помогать членам союза при помощи инвестиций вновь запустить пострадавшую от кризиса здравоохранения экономику.

17.04.2020|Government

Эстония присоединяется к поддержке Италии и Испании в борьбе с распространением коронавируса

Дом Стенбока, Таллинн, 16 апреля 2020 — По предложению министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу правительство Эстонии решило поддержать Испанию и Италию сотней тысяч евро каждую. Эстония содействует облегчению последствий COVID-19 в странах Европы с наибольшими очагами коронакризиса через деятельность Международного Красного Креста.